Ricetta: farfalle tricolore

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pasta tricolore è un piatto tipico della tradizione italiana in quanto i suoi colori (rosso, bianco e verde) ricordano proprio la bandiera dell?Italia. Difatti, vorrei consigliarvi una ricetta da realizzare proprio con le farfalle tricolore ornate con sugo di pomodori freschi, basilico e mozzarella. Un piatto unico e dal gusto genuino grazie all'utilizzo di ingredienti sani e della tradizione. Per realizzare un piatto da ?cinque stelle? gli ingredienti devono essere, ad ogni costo, freschi e di ottima qualità.
Quindi, ecco a voi la ricetta: farfalle tricolore!

26

Occorrente

  • Ingredienti: per la pasta gialla: 400 g di farina 00, 4 uova, un pizzico di sale
  • per la pasta rossa: 400 g di farina 00, 3 uova, un cucchiaino di concentrato di pomodoro sciolto in un po' di acqua tiepida, un pizzico di sale
  • per la pasta verde: 400 g di farina, 2 uova, 120 g di spinaci lessati e ripassati in padella con del burro e frullati
  • per il sugo: 2 spicchi d'aglio, olio, 500 g di pomodori, una mozzarella, basilico
36

Preparare l’impasto della pasta fresca

Per prima cosa si prepara l?impasto della pasta fresca. Versare la farina in una ciotola spaziosa e unirla con le uova (sistemate al centro) e un pizzico di sale. Sbattere con un frusta le uova e impastare volta per volta aggiungendo la farina. Di seguito, versare il tutto su un piano da cucina ed impastare sinché l?impasto non risulta un panetto ben omogeneo. Per la pasta colorata si fanno le stesse identiche cose, in più, con le uova e il sale, si aggiungono i restanti ingredienti che daranno il colore. Sistemare il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare al fresco in frigo per almeno mezz'ora.

46

Preparare il sugo

Nel mentre che il panetto riposa in frigo si può preparare il sugo. Far rosolare uno e/o due (dipende dai propri gusti personali) spicchi d?aglio nell'olio caldo. Quando risulta ben rosolato levarlo dalla padella e aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e qualche foglia di basilico ben lavata e spezzettata. Lasciare cuocere a fuoco basso-medio per circa una decina di minuti/un quarto d?ora. Trascorsi i 30 minuti di riposo del panetto nel frigo si sistema la pasta nel piano da cucina e con un mattarello si stende (si può utilizzare anche la classica macchina per stendere la pasta).

Continua la lettura
56

Cuocere la pasta e condirla

Una volta stesa, si divide la sfoglia in quadrati e si pizzicano al centro per dare la particolare forma a farfalla (far sì che le farfalle abbiano una forma simile alle originali si deve solo usare una rotella zigrinata). A questo punto si butta la pasta in acqua salata che bolle e si aspetta la cottura. Quando la pasta risulta cotta si unisce al sugo di pomodoro e si aggiunge una mozzarella tagliata a dadini. Quando la pasta si sarà raffreddata del tutto, si può servire in una bel piatto con l?aggiunta, come ultimo tocco decorativo, di qualche pomodoro fresco tagliato a pezzi, un po? di basilico e un po? di mozzarella. Non mi resta che augurare a tutti buon appetito!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete aggiungere altri ingredienti in base alle vostre preferenze (come, ad esempio, olive nere e/o verdi).
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: farfalle con gamberetti

In questa guida prepareremo insieme un gustoso piatto, che avrà come elemento principale un buonissimo crostaceo. Stiamo parlando dei gamberetti e nello specifico, cercheremo di capire per bene come poter preparare una nuova ricetta e cioè le farfalle...
Primi Piatti

Farfalle funghi e sedano: ricetta veloce e gustosa

Se spesso capita di non avere molto tempo a disposizione per mettersi ai fornelli e preparare un buon pranzo, ecco una soluzione ottimale per riempire facilmente lo stomaco e non restare delusi, senza dover rinunciare al piacere del primo e della pasta....
Primi Piatti

Ricetta: farfalle mare e monti

Una ricetta di facile esecuzione e di sicuro successo è la pasta mare e monti. Un primo piatto saporito e nutriente, che accontenterà il gusto di grandi e piccini. Chi ama l'aroma caldo ed avvolgente dei funghi apprezzerà senz'altro il loro accostamento...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle zucchine e carote

Con l'arrivo della bella stagione, mangiare un bel primo piatto ricco di verdure è un piacere. In questa guida spiegherò come preparare le farfalle zucchine e carote, piatto semplice e colorato, poco calorico, adatto ai più grandi ma anche ai più...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle con speck e robiola

Le farfalle con speck e robiola sono molto semplici da preparare, gustose e colorate. Si preparano in breve tempo e non sono necessarie tecniche culinarie specifiche. In questa guida vedremo come preparare questa meravigliosa ricetta. Capita in cucina...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle pomodorini e mozzarella

Fra i primi piatti più semplici e tradizionali del Bel Paese ritroviamo la pasta con pomodorini e mozzarella. Per la realizzazione di questa ricetta è fondamentale utilizzare tre bontà tipicamente italiane: il dolce pomodoro fresco, ciliegino o datterino,...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle con salsina di tonno e fagiolini

La ricetta delle farfalle con salsina di tonno e fagiolini è un piatto completo in quanto comprende sia i carboidrati della pasta che le proteine del tonno e dei fagiolini. Inoltre è un piatto ricco di vitamine e sali minerali. Vediamo insieme come...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle in salsa di asparagi, carciofi e capperi

Se siete alla ricerca di un primo piatto sano, ricco di gusto e reso speciale dalle verdure di stagione, siete nel posto giusto. Vedrete come realizzare le farfalle in salsa di asparagi, carciofi e capperi. Un mix di alimenti che saprà allietare il vostro...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.