Ricetta: farofa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: farofa
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Introduzione

La farofa è un piatto tipico della cucina brasiliana. Facile, veloce ed economica, questa pietanza viene generalmente servita come contorno a piatti in umido a base di carne, pesce o legumi, per esaltarne la sapidità. In alternativa, può essere cosparsa in piccola quantità sopra al piatto da gustare, sempre per aumentarne il sapore. La ricetta base prevede l'unione di tre soli ingredienti, ovvero un grasso (tra olio e burro), la farina di tapioca (prodotta dalla manioca, un tubero simile per utilizzo alla patata) e la cipolla. Ma si presta a numerosissime variazioni "sul tema", tra le quali quelle con aggiunta di spicchi d'aglio, di cubetti di pancetta e/o di banana. Inoltre, la farina di tapioca può essere sostituita dalla farina di mais. Entrambe hanno il vantaggio di non contenere glutine e di essere quindi adatte anche ai celiaci. Per il suo costo ridotto e l'alto potere saziante, questo piatto è il pasto più consumato dai lavoratori sud americani. In questa guida, vi presenterò allora la ricetta della farofa.

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Occorrente

  • Farina di tapioca o mais
  • Un grasso tra olio o burro (o strutto in caso di aggiunta di pancetta)
  • Cipolla
  • Sale e pepe
  • Pancetta a cubetti
  • Banana
  • Uova
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La ricetta base

Per cucinare la farofa, innanzitutto dovete tagliare e sminuzzare la cipolla, e trasferirla successivamente in una padella a rosolare con olio o burro, a vostra scelta. Quando la cipolla risulta abbastanza rosolata, aggiungete la farina di tapioca a pioggia. Salate e pepate. Continuate a cuocere il vostro composto finché a farina risulterà tostata, dorate e dalla consistenza granulosa. Mescolate con cura per evitare che la farina si bruci, altrimenti non sarebbe più commestibile. A questo punto, servitela come accompagnamento o come aggiunta di sapore al vostro secondo in umido.

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La ricetta dolce-salata

Come accennato nell'introduzione, la farofa può essere personalizzata con molti altri ingredienti, aumentando il suo potere saziante e il suo contenuto calorico. Se quindi volete arricchire la vostra farofa donandole anche un tocco dolciastro, potete aggiungere la pancetta a cubetti e alcune fettine di banana. Rosolate nella padella la cipolla e i cubetti di pancetta, aggiungendo olio oppure burro o, in alternativa, scegliendo di rosolare il tutto utilizzando lo stesso grasso della pancetta. Aggiungete anche le fettine di banane per cuocerle e farle tostare. A questo punto, continuate a seguire i passaggi della ricetta base.

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La ricetta con aggiunta di uova

Un'altra variante molto preparata prevede l'aggiunta di uova. Dopo aver rosolato la cipolla, basterà aggiungere un uovo sbattuto. Fatelo rapprendere e continuate anche stavolta con i passaggi della ricetta base. In alternativa, l'uovo può essere aggiunto verso la fine dopo averlo fatto sodo e tagliato a pezzetti.

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