Ricetta: fettuccine con ragù bianco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra le ricette classiche che rendono inimitabile la nostra tradizione culinaria, le fettuccine al ragù occupano senza dubbio un posto speciale. La ruvida porosità delle fettuccine, sembra creata ad arte per raccogliere tutto il sapore del ragù cotto lentamente. Rivisitare questo piatto simbolo dei pranzi domenicali può dunque sembrare impossibile. Eppure, anche un ragù bianco può essere perfetto per sorprendere il palato dei nostri commensali! Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare le fettuccine con il ragù bianco.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di fettuccine all'uovo
  • 300 gr di carne macinata di manzo
  • 200 gr di salsiccia fresca
  • mezza cipolla - mezza costa di sedano - 1 carota
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo q.b.
  • 3 foglie di salvia fresca (facoltativa)
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe q,b,
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Prepariamo la base

Il primo step per dare vita ad un piatto di fettuccine al ragù bianco a regola d'arte è il soffritto. Andiamo quindi a porre sul fuoco una padella antiaderente, dove faremo scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno. Quindi lasciamo soffriggere a fuoco dolce. Per regalare al nostro soffritto un profumo aromatico e prezioso, possiamo aggiungere anche della salvia. Per questa ricetta scegliamo di utilizzare delle foglie di salvia fresca, dal profumo decisamente più corposo. Prima di incorporare la salvia al soffritto, laviamola per bene e asciughiamola.

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Passiamo alla cottura del ragù

Una volta ottenuta la nostra base aromatica, possiamo iniziare a rendere corposo il nostro ragù bianco. Iniziamo quindi aggiungendo la carne macinata. Per questo piatto scegliamo un macinato di ottima qualità. Andiamo quindi a privare della pelle esterna le salsicce. Uniamole alla carne macinata e sgraniamole con una forchetta. Lasciamo rosolare la carne a fuoco vivace per qualche minuto. Quando la carne inizierà a colorirsi, andiamola a sfumare con il vino bianco. Proseguiamo la cottura fin quando la parte liquida non sarà del tutto evaporata. Ora abbassiamo la fiamma e aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere il ragù bianco per circa un'ora.

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Terminiamo la cottura e impiattiamo

Mentre il nostro profumato ragù bianco continua la sua cottura, andiamo a porre una pentola sul fuoco e portiamo l'acqua a bollore. Quando l'acqua sarà ben calda, saliamola e tuffiamo le fettuccine. Cuociamo le fettuccine seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Ad ogni modo, per un piatto davvero prelibato, scoliamole al dente. Andiamo quindi ad incorporarle al ragù bianco che nel frattempo avrà terminato la cottura. Per rendere ancora più golosa la nostra ricetta, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura delle fettuccine. Facciamo saltare per un minuto circa le fettuccine nel ragù bianco. Quindi impiattiamo le nostre fumanti fettuccine con ragù bianco. Guarniamole con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e serviamole ben calde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più profumato il nostro ragù bianco, possiamo anche aggiungere 2 foglie di alloro
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