Ricetta: fettuccine salmone e vodka

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Magri e facilmente digeribili, i pesci di acqua dolce sono un cibo adatto a tutti perché, nonostante il progressivo inquinamento di laghi e fiumi che spesso ne alterano il sapore, la loro carne è più fine e delicata di quella dei pesci di acqua salata. Inoltre, le sempre più perfezionate tecniche di allevamento ci permettono di trovare in commercio alcune specie di pesci di acqua dolce durante tutto l'anno e a prezzi abbastanza contenuti. In questa guida parleremo di una ricetta che ha come ingrediente principale il salmone, un pesce diffusissimo nell'Europa settentrionale ma che troviamo facilmente anche in Italia. La sua carne rosea è particolarmente grassa e saporita, ma delicata, specialmente se viene catturato nel periodo in cui risale i fiumi. Il salmone fresco si presta a svariate preparazioni: può essere cucinato intero, lessato o brasato e, tagliato in trance, alla griglia alla mugnaia e al burro. Può essere impiegato come condimento nei primi piatti e, nella ricetta a seguire, vedremo come abbinarlo alla vodka e alle fettuccine.

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Occorrente

  • 500 g di fettuccine
  • 2 fette di salmone affumicato
  • 1 cipolla
  • una noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vodka
  • sale e pepe
  • una manciata di prezzemolo
  • 100 ml di panna
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Acquistare il salmone

Questa ricetta retrò, perché andava molto in voga negli anni 70-'80, è un po' rivisitata, molto saporita e di facile preparazione. Comunque si intenda cucinarlo e anche se lo si vuole mangiare crudo, il salmone va sottoposto a un'accurata pulizia: possiamo acquistarne uno intero in una pescheria di nostra fiducia ed utilizzare la parte che ci serve surgelando il rimanente oppure possiamo già reperirlo in fettine sottili in modo da preparare la ricetta più velocemente.

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Preparare il condimento

Iniziamo la nostra preparazione munendoci di una padella in cui metteremo a sciogliere una noce di burro; contemporaneamente affettiamo sottilmente una cipolla e la lasciamo dorare all'interno della padella. Quando questa sarà imbiondita, riduciamo in piccoli pezzi le fettine di salmone e incorporiamole al soffritto facendole cuocere pochi minuti appena; successivamente aggiungiamo il bicchiere di vodka prestando molta attenzione a non scottarci quando si flamba il sughetto. Alziamo la fiamma e facciamo evaporare l'alcool dopodiché aggiungiamo la panna da cucina, pochissimo sale (perché il salmone è già salato), un po' di pepe e mescoliamo con un cucchiaio di legno lasciando cuocere per 7 minuti circa.

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Cuocere la pasta

Nell'attesa poniamo sul fuoco una pentola colma a metà di acqua e, quando raggiunge la giusta ebollizione, buttiamo giù le fettuccine e lasciamo cuocere per il tempo necessario riportato sulla confezione. Scoliamo la pasta e mettiamola all'interno della padella contenente il condimento, mescoliamo e facciamo in modo che il tutto si amalgami alla perfezione. Aggiungiamo una manciata di prezzemolo tritato e serviamo ben caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Muniamoci di un coperchio se si dovesse verificare una piccola fiamma quando aggiungiamo la vodka
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