Ricetta: filetti di cernia ai capperi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: filetti di cernia ai capperi
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Introduzione

La cernia è un pesce di mare. È molto grosso, e può raggiungere anche i 30 kg di peso. Questo pesce, vive nel Mar Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico. Si caratterizza per la sua carne chiarissima e molto gustosa, oltre che per l'assenza di lische. La cottura ideale della cernia è al forno, ma dato che sue carni, sono molto delicate e tenere è consigliabile anche la cottura in tegame o lessa. In questa guida proporremo una gustosa ricetta: filetti di cernia ai capperi. Possiamo preparare questa ricetta in vari modi che elencheremo di seguito.

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Occorrente

  • per la cernia in tegame:
  • 4 filetti di cernia
  • il succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • per la cernia al forno con finocchi e capperi:
  • 4 filetti di cernia
  • sale q.b.
  • per la cernia al pomodoro:
  • 4 filetti di cernia
  • 4 pomodori maturi
  • 1 limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Preparazione della cernia

Dato che la cernia è grossa e non tutti sono in grado di sfilettare il pesce, facciamo compiere questa delicata operazione dal nostro pescivendolo di fiducia. Arrivati a casa, laviamo scrupolosamente i filetti di cernia, scolandoli ancora bagnati su un canovaccio di cotone. Infariniamo i filetti rimuovendo poi la farina in eccesso, quindi versiamo un filo d'olio su un tegame antiaderente. Prendiamo un paio di cucchiai di capperi, laviamoli sotto l'acqua fredda per eliminare il sale. Buttiamo i capperi nella pentola del pesce, insieme ad una foglia di alloro spezzettata; abbassiamo la fiamma e li facciamo cuocere con un coperchio per 30 minuti a fuoco lento. Questa ricetta è facile da preparare e accontenterà tutti i palati.

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Ricetta con capperi e pomodorini

Un altro metodo di cottura è il seguente: Cernia con finocchi e capperi. In una pirofila da forno versiamo l'olio, quindi, adagiamo sul fondo i filetti di cernia. Aggiungiamo il sale e il pepe. Laviamo e tagliamo i pomodorini a fettine, poi disponiamoli sulla cernia assieme ai capperi. Ultimiamo la preparazione spolverando con origano e con un altro poco d'olio. Mettiamo la teglia nel forno preriscaldato a 180° e facciamo cuocere per una ventina di minuti.

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Mondatura dei finocchi e cottura in forno

Nel frattempo puliamo tre finocchi, li tagliamo a metà e poi a spicchi molto sottili. Mettiamo in una padella un paio di cucchiai di olio e i finocchi facendoli cuocere a fuoco basso. Saltiamo per qualche minuto, fino a rosolarli. Verso fine cottura aggiungiamo le spezie. Una volta pronto il pesce, tiriamo fuori dal forno la teglia e disponiamo i finocchi attorno alla cernia.

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Cottura al forno

In alternativa per preparare i filetti di cernia ai capperi, prendiamo un tegame, aggiungiamo un filo d'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio; facciamo soffriggere e uniamo la cernia. Chiaramente, dobbiamo prima squamare la cernia altrimenti il piatto non riuscirà bene. Dopo cinque minuti di cottura, sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo i capperi. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco lento per pochi minuti e poi proseguire la cottura in forno. Adagiamo la cernia in una teglia ovale di vetro o di ceramica, aggiungiamo del pangrattato e del prezzemolo tritato finemente, e uniamo i capperi. Mettiamo in forno per circa 15 minuti e quando il piatto sarà dorato, serviamo in tavola. Queste ricette sono molto leggere e digeribili. Le carni della cernia sono indicate per tutti, anche per bambini e per gli anziani.

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