Ricetta: filetti di merluzzo gratinati con patate e rosmarino
Introduzione
I filetti di merluzzo gratinati con patate e rosmarino è un'idea di secondo piatto con contorno non troppo complicato da preparare. In questa guida infatti saranno illustrati i vari passaggi da seguire di volta in volta e la lista degli ingredienti completa. La ricetta che seguirà è utile per preparare una porzione a testa per quattro persone.
Occorrente
- 800 g di filetto di merluzzo,
- 800 g di patate,
- 80 g di pane grattugiato,
- 4 cucchiai di olio e.v.o.,
- 2 spicchi d'aglio,
- rosmarino e prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
Lavare
Per poter cominciare a preparare i filetti di merluzzo gratinati con patate e rosmarino occorre partire dalla pulizia dei filetti di pesce. Essi andranno puliti e sciacquati sotto la fontana con acqua corrente. Dopodichè sarà necessario tamponarli uno ad uno per eliminare i residui di acqua. Se i filetti di merluzzo sono molto grandi è consigliato dividerli in due parti uguali.
Una volta finito con il merluzzo bisogna fare lo stesso con le patate, quindi bisogna sbucciarle e lavarle accuratamente. Successivamente bisogna tagliarle e ricavarne delle fettine non troppo spesse. La misura consigliata e di circa 3-4 millimetri.
Quando anche questo è stato fatto occorre lavare anche il prezzemolo, staccare ogni singola foglia e poi tritarle tutte insieme su un tagliere con l'aiuto della mezzaluna. Per completare questo primo passo si tritano anche i due spicchi d'aglio, ovviamente dopo averli sbucciati.
Impanare
Per continuare a preparare i filetti di merluzzo gratinati con patate e rosmarino bisogna in secondo luogo preparare la panatura mescolando pane grattugiato con il prezzemolo e l'aglio tritato in precedenza. A questo punto non resta altro che irrorare una pirofila con un filo di olio extra vergine d'oliva. Stendere poi uno strato di patate tagliate a fette, quindi condire con un poco di sale e il pane grattato condito in precedenza. Aggiungere così un altro filo di olio e fare un altro strato di patate, aggiustare di sale ed unire anche del rosmarino. Procedere con un altro strato di pan grattato ed ancora un filo di olio.
Cuocere
Dopo aver condito le patate bisogna cominciare ad infornare la pirofila nel forno alla temperatura di 200° per almeno un quarto d'ora. Quando i 15 minuti saranno passati, occorre togliere la teglia dal forno ed adagiare sopra le patate i filetti di merluzzo. In seguito cospargere anche sopra i filetti di pesce il pane grattugiato aromatizzato, aggiustare di sale e pepe e rimettere nel forno per un altro quarto d'ora. Prima di ultimare la cottura bisogna accertarsi che la cottura sia abbastanza uniforme. Fatto ciò non rimane che spegnere il forno e servire ben caldo.