Ricetta: filetti di ricciola al forno con patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Oggi vogliamo proporvi un pesce non molto conosciuto, ma di ottima qualità, la Ricciola. Pesce azzurro del Mediterraneo, è ricco di proprietà nutritive. Un pesce leggero e semplice da preparare per un secondo piatto nutriente e gustoso che non appesantisce. Si tratta di una ricetta molto semplice e classica della cucina italiana, ovvero i filetti di ricciola al forno con patate.

26

Occorrente

  • 2 ricciole
  • 3 patate grosse
  • 10 pomodorini Pachino
  • Prezzemolo fresco
  • Peperoncino macinato
  • Capperi salati
  • 1 limone
  • Salvia
36

Pulizia delle ricciole

Il primo passo consiste nel pulire le ricciole. Se non avete dimestichezza con questo genere di operazione e non vi sentite sicuri nell'eseguirla neanche seguendo il video allegato, chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di farlo per voi all'acquisto. Potreste anche decidere di sviscerarle aprendone il solo lato inferiore, così da poterle riempire di aromi e permettere loro una cottura più umida all'interno della propria pelle. Una volta ottenuti i vostri bei filetti, lavateli per bene e lasciateli sgocciolare.

46

Preparazione delle patate

Nel frattempo potrete preparare le patate che vanno pelate e tagliate a fettine sottili per permetterne una cottura più veloce. Ponetele in una ciotola dove aggiungerete i pomodorini Pachino tagliati a pezzetti e privati dei semi, l'aglio tritato molto finemente, un'abbondante manciata di capperi dissalati, un mazzetto di prezzemolo tritato, un po' di peperoncino macinato, sale e olio extravergine d'oliva. Mescolate tutti questi ingredienti con cura, quindi stendeteli uniformemente in una pirofila.

Continua la lettura
56

Preparazione dei pesci

Stendeteli sul letto di patate, salateli, quindi guarniteli con qualche fettina sottile di limone, qualche fogliolina di salvia e del prezzemolo tritato. Cospargete il tutto con un filo d'olio e coprite con della carta stagnola. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, quindi controllate la cottura. Eliminate la stagnola e rimettete in forno per altri 5 minuti per una breve gratinatura e servite.

66

Alternativa veloce

In alternativa, per preparare più velocemente i filetti di ricciola al forno con le patate, sbucciate le patate, tagliatele a dadini e lavatele sotto l'acqua corrente; lasciatele scolare nello scolapasta, poi prendete i filetti di ricciola, spinateli, lavateli e metteteli in una teglia unta di olio; unite le patate, il rosmarino, uno spicchio d'aglio, l'origano e conditele con il sale. Mettete la teglia a metà forno e fate cuocere coperta con la carta stagnola a 180 °C per 20 minuti circa, dopodiché rimuovete la stagnola, accendete il grill del forno e lasciate rosolare i filetti per circa 5 minuti. Appena i filetti saranno pronti, servite in una sperlunga.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Filetti di ricciola con crema ai peperoni

I filetti di ricciola con crema ai peperoni sono un piatto adatto sia alle stagioni più calde che a quelle più fredde. Questo perché potrete servirlo come più vi piace, quindi raffreddandolo o riscaldandolo. Si tratta di una ricetta molto facile,...
Pesce

Ricetta: filetti di merluzzo gratinati con patate e rosmarino

I filetti di merluzzo gratinati con patate e rosmarino è un'idea di secondo piatto con contorno non troppo complicato da preparare. In questa guida infatti saranno illustrati i vari passaggi da seguire di volta in volta e la lista degli ingredienti completa....
Pesce

Ricetta: filetti di sgombro al forno con limone

Il mare è una misteriosa ed affascinante riserva di leggende e storie fantastiche, ma è anche popolato da una rigogliosa vita acquatica. Fonte preziosa per il nostro nutrimento, spesso ci dimentichiamo di quando in realtà sia delicato il suo bellissimo...
Pesce

Ricetta: filetto di trota salmonata al forno con patate

Il filetto di trota salmonata al forno con patate è un piatto molto semplice da preparare ed è adatto per tutte le occasioni e per tutti i palati. Seguendo questa ricetta, preparerete un gustoso secondo piatto. La cosa importante sarà fare sempre attenzione...
Pesce

Ricetta: sogliola al forno in crosta di patate

Molto spesso la sogliola viene definito un pesce scontato e anonimo. In realtà la sogliola è uno dei pesci più delicati e prelibati. La sogliola è uno dei pesci più difficili da cucinare. Infatti il suo sapore delicato consente di usare svariati...
Pesce

Ricetta: sogliola impanata al forno con patate

Una ricetta semplice ma molto gustosa, la sogliola impanata al forno con patate mette d'accordo proprio tutti. Facile da preparare è ideale per far mangiare del buon pesce anche ai nostri bambini. Ma non solo, realizzando una panatura più originale...
Pesce

Filetti di platessa con olive, patate e pomodori

Una ricetta a base di pesce è ottima per ogni giorno della settimana ed anche per una cena con gli amici. Inoltre, la preparazione di questa pietanza è consigliata per quelle donne che hanno i minuti contati. Infatti, questa ricetta si può preparare...
Pesce

Ricetta: gamberoni al forno con patate

I gamberoni, alla pari dei gamberi, sono anch'essi dei crostacei. Si conoscono anche come gamberi rossi o imperiali. Le loro dimensioni permettono di gustare appieno le carni interne al guscio. La maggiore quantità di polpa rende i bocconi più intensamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.