Ricetta: filetti di salmone ai pistacchi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In una dieta bilanciata non può mancare il pesce che costituisce un importante apporto nutritivo e proteico, aiutando a mantenere attivo il metabolismo senza rinunciare alle vitamine e agli omega tre che sono fondamentali per la sintesi del colesterolo. Tra tutti i tipi di pesce, il salmone rappresenta quello che unisce il gusto delicato alla versatilità culinaria. Infatti, sia nella versione carpaccio sia in quella normale, è un ingrediente che ben si abbina con tutto. Ovviamente, senza che ne venga coperto il sapore, visto che si presta bene a essere ingrediente principe di molte ricette. Oggi, ve lo proponiamo in versione "verde" perché abbinato ai pistacchi. Ecco la ricetta: filetti di salmone ai pistacchi.

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Occorrente

  • 400 gr di filetti di salmone.
  • 40 gr di pistacchi senza il guscio.
  • 30 gr di formaggio parmigiano grattugiato.
  • 30 gr di pane grattugiato.
  • Aglio.
  • Olio extravergine d'oliva.
  • Sale e pepe q.b.
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Perchè preparare il salmone ai pistacchi

I pistacchi, come tutta la frutta secca, si presta benissimo a certi abbinamenti. Arricchiscono una croccante panatura, dando un gusto unico ai piatti. Inoltre, i pistacchi abbondano di amminoacidi essenziali e aiutano contro il colesterolo, favorendo una migliore circolazione sanguigna. Lo stesso dicasi del salmone con i suoi Omega-3, acidi grassi essenziali utili contro il grasso nelle arterie. Oltre a ciò, i filetti di salmone sono ricchi di proteine e di grassi "buoni" (polinsaturi). Grazie a questa ricetta avremo un'iniezione di vitamine, fosforo, Omega-3 e ottime proteine. Un piatto dunque salutare per tutti, che grazie ai pistacchi può piacere anche a molti bambini proprio perché si abbina gusto e leggerezza.

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Preparazione del salmone

Cominciamo dal salmone. Se si sceglie il salmone surgelato già pulito dalle lische, bisogna attendere che ritorni a temperatura ambiente, quindi passatelo sotto acqua corrente e rimuovete l'acqua con la carta assorbente. Se si acquista un salmone intero ricaviamo almeno tre filetti dalle sue carni. Ripuliamolo dalle spine, laviamolo sotto acqua corrente e mettiamolo un attimo da parte. Per una resa migliore, asciugatelo con la carta assorbente e poi salatelo. Inoltre, se avete gusti assai schizzinosi, passatelo in un mix di spezie, come un trito di mentuccia, origano e peperoncino.

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Preparazione della panatura

Ora possiamo preparare la panatura con i pistacchi. Trituriamo prima di tutto i pistacchi. Scegliamo a piacere se tenerli grossolani o meno. Successivamente, in un mix aggiungiamo anche il pane raffermi (che contribuirà a dare croccantezza al pesce), l'aglio e uniamo il parmigiano (non il pecorino che copre il gusto del salmone), il sale e il pepe (nero o rosa). Dovremo coprire i nostri filetti di salmone con questo invitante trito. Per agevolare l'aderenza spalmiamo dell'olio d'oliva sulla superficie del salmone. Tuffiamo i filetti all'interno della ciotola con la panatura. Esercitiamo un po' di pressione per farla aderire bene al pesce.

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Preparazione della ricetta

Ora possiamo preriscaldare il forno. Impostiamolo a 180°C (160°C se ventilato) e aspettiamo che raggiunga la temperatura. Nel frattempo prepariamo una leccarda stendendovi sopra della carta forno. Adagiamo i filetti di salmone ai pistacchi sulla leccarda metallica. Versiamo un ultimo filo d'olio per conferire sapore e inforniamo. I filetti cuoceranno in circa 25 minuti (15-20 in forno ventilato). Sforniamo dunque i filetti di salmone e serviamo ancora caldi. Tuttavia questa ricetta è ottima anche tiepida, per una cena estiva all'aperto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I pistacchi si possono sostituire con altra frutta secca equivalente, come le mandorle. Oppure, se lo gradiamo, con semi di sesamo.
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