Ricetta: filetti di trota alle mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Per chi ama mangiare pesce, il nostro Paese offre moltissime specie prelibate. Una ricetta molto gustosa e facile da preparare è quella dei filetti di trota alle mandorle. Questo piatto è un secondo salutare e adatto a tutti. Il pesce fa sempre bene, ma quello azzurro di più: ottime le alici, gli sgombri e le sardine; ma anche salmone e trote salmonate. Ecco alcune curiosità e i passaggi per preparare la ricetta.

26

Occorrente

  • Ingrediente: 2 filetti oppure una trota, uno spicchio d'aglio, farina 00, 3 cucchiai di olio, 50 g. di lamelle di mandorle, mezzo limone spremuto, sale e pepe q.b
  • Strumenti: padella, piatto piano e utensili vari.
36

Le proprietà della trota

La trota è un pesce originario dell'America, dove vive allo stato naturale nei torrenti. Ora la possiamo trovare sui banchi del pesce tutto l'anno, in quanto viene allevata. La trota si può anche trovare sfilettata o conservata come il salmone. La trota, alla vista verdognola, non deve essere squamata: la pelle andrà via benissimo dopo la cottura, come pure le lische che la rendono adatta ad essere sfilettata per svariate preparazioni. Questo pesce, inoltre, è un ottima fonte di grassi, fosforo, magnesio e potassio, elementi che la rendono adatta alle persone con pressione alta, ai ragazzi e bambini. Il contenuto di ferro ed iodio è minimo.

46

Le proprietà delle mandorle

Le mandorle, che esaltano questa preparazione, vengono dall'Asia. Di queste esistono due varietà: amare e dolci. Le amare vengono impiegate dall'industria dolciaria per aromatizzare i ricciarelli, ma non possono essere mangiate crude dato il veleno contenuto diventa innocuo solo con il calore. Esse sono un ottimo alimento sotto tutti i punti di vista perché piene di sali minerali e vitamine. Sono anche un'ottima fonte di grassi anti-colesterolo. L'apporto calorico è comunque abbastanza alto, per questo non bisogna abusarne se non si vuole mettere su peso. Le mandorle, inoltre, sono consigliate agli sportivi come spuntini. Si possono trovare in sacchetti già sgusciate e pelate, ma possono essere anche congelate.

Continua la lettura
56

La preparazione della ricetta

Per preparare questa ricetta servono due filetti di trota bianca o salmonata da passare in un piatto di farina 00. Bisogna avere l'accortezza di fare aderire perfettamente la farina al pesce, che deve risultare interamente coperto. A questo punto prendete una padella antiaderente e versateci olio extra vergine, un pizzico di sale ed uno spicchio d'aglio. Appena l'olio sfrigola, allineateci i filetti, cospargendoli di pepe bianco macinato al momento. Infine fateli dorare da entrambi le parti cospargendoli, prima di toglierli dal fuoco, con lamelle di mandorle e una spruzzata di limone. Fate insaporire e servite il tutto caldo su un piatto di insalata.
Preparare il filetto di trota alle mandorle non è poi così difficile come potrebbe sembrare, basterà infatti seguire le istruzioni di questa guida per riuscire a prepararlo in breve tempo e regalando ai propri amici o parenti un piatto ricco di gusto e qualche curiosità su quello che stanno mangiando.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sfilettare le trote intere.
  • Potete usare le trote salmonate.
  • Potete usare le nocciole al posto delle mandorle.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: filetti di trota in gelatina

Coloro che amano cucinare si divertono a realizzare sempre nuovi e sfiziosi piatti, per evitare di riproporre sempre le classiche e tradizionali ricette ai propri ospiti e familiari. La trota è un pesce di acqua dolce, povero di colesterolo e ricco di...
Pesce

Come preparare filetti di orata alle mandorle

In questa bella guida culinaria, abbiamo bel pensato di proporre il modo per imparare come poter preparare i famosi e rivoluzionari, filetti di orata alle mandorle. Questo sarà un piatto veramente speciale, che piacerà a tutti i nostri ospiti, in maniera...
Pesce

Ricetta: filetto di trota salmonata al forno con patate

Il filetto di trota salmonata al forno con patate è un piatto molto semplice da preparare ed è adatto per tutte le occasioni e per tutti i palati. Seguendo questa ricetta, preparerete un gustoso secondo piatto. La cosa importante sarà fare sempre attenzione...
Pesce

Ricetta: trota al sale grosso

La trota è uno dei pesci d’acqua dolce più conosciuti ed utilizzati in gastronomia; le sue carni sono ricche di proteine ed hanno un basso contenuto di grassi e colesterolo, per questa ragione, cosi come per la maggior parte dei prodotti ittici, viene...
Pesce

Ricetta: trota salmonata allo zenzero

Quando viene cucinato il pesce si usano veramente pochi ingredienti solitamente, in quanto sono molto legati alla tradizione della nostra terra, però in questo piatto viene fatto un abbinamento che non è tanto comune, dato che tra gli ingredienti di...
Pesce

Ricetta: trota in salsa di alchechengi

Gli alchechengi, o alkekengi, sono piccoli frutti arancioni della grandezza di un pomodorino provenienti da Asia ed Europa; sono molto decorativi, dato che si presentano in un involucro di foglie che assomiglia a una piccola lanterna cinese, che per altro...
Pesce

Ricetta: filetti di merluzzo alla mugnaia

I filetti di merluzzo alla mugnaia sono un secondo piatto leggero e gustoso. La ricetta è davvero semplice da preparare e gli ingredienti facilissimi da reperire. I filetti di merluzzo alla mugnaia si possono cuocere in forno (per una ricetta più leggera)...
Pesce

Ricetta: filetti di rombo allo zabaione di zucca

Una ricetta a base di pesce, vera sorpresa per il nostro palato, è quella dei filetti di rombo allo zabaione di zucca. Conosciamo tutti l'importanza del frequente consumo di pesce nella nostra alimentazione. Il suo contenuto di Omega 3 apporta tanti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.