Ricetta: filetto di maiale alla birra con cavolini di Bruxelles

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: filetto di maiale alla birra con cavolini di Bruxelles
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Introduzione

Quello del pasto è uno dei momenti più piacevoli della giornata. Uno spazio tutto per noi, in cui rilassarci un po' dopo il lavoro e recuperare le energie. Chi ha tanti impegni difficilmente riesce a cucinare qualcosa di nuovo ogni giorno. Le ricette più complesse portano via molto tempo e richiedono una certa abilità. Ma non tutti gli ottimi piatti necessitano di conoscenze da chef. Alcune ricette sono semplicissime pur risultando appetitose e irresistibili. E la ricetta che vogliamo proporre fa certamente parte di questa categoria. Il filetto di maiale alla birra con cavolini di Bruxelles è un secondo ricco e aromatico. Il profumo e gli aromi di birra e cavolini rendono il maiale ancora più gustoso. Preparare questo piatto è alla portata di tutti e non porterà via troppo tempo. Scopriamolo insieme.

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Occorrente

  • 600 gr di filetto di maiale
  • 300 gr di cavolini di Bruxelles
  • 2 dl di birra chiara
  • 50 gr di mollica di pane fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 30 gr di burro morbido
  • Sale q.b.
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Insaporire il filetto

Iniziamo a preparare la ricetta partendo dagli aromi. Sbucciamo uno spicchio d'aglio e tagliamolo in due per eliminare l'anima centrale. Grattugiamolo finemente e trasferiamolo in una ciotola con il burro e la paprika. Uniamo un pizzico di sale e lavoriamo il burro morbido, amalgamando gli ingredienti. Dovremo ottenere un composto liscio, omogeneo e molto aromatico. Prendiamo il filetto di maiale e stendiamolo su un tagliere. Assicuriamoci di rimuovere il grasso in eccesso, se presente. Quindi intingiamo un pennello da cucina nel burro speziato e spalmiamolo sul filetto.

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Preparare il maiale e i cavolini

Tagliamo in pezzetti il pane fresco, dunque tritiamolo sottilmente. Avviamo la funzione grill nel forno e tostiamo in modo uniforme il trito di pane. Quando sarà pronto sforniamolo e teniamolo un attimo da parte. Foderiamo una teglia con dei fogli di alluminio, dunque trasferiamovi il filetto di maiale. Versiamo la birra chiara tutta intorno alla carne e inforniamo il filetto 180°C per 30 minuti. Mentre il maiale cuoce in forno possiamo dedicarci alla pulizia dei cavolini di Bruxelles. Rimuoviamo le foglioline più esterne ed eliminiamo la base, incidendo quest'ultima con una X.

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Completare il piatto e servire

Portiamo a bollore una pentola d'acqua e saliamola. Lessiamo i cavolini di Bruxelles per 5 o 6 minuti, in modo da intenerirli appena. Scoliamoli a fondo e teniamoli da parte in una ciotola. A cottura completa estraiamo il filetto dal forno. Rimuoviamolo dal fondo di cottura, in cui invece intingeremo i cavolini. Mescoliamo in modo che i cavolini assorbano il gusto del fondo di cottura della carne. Tagliamo finalmente il filetto in fettine da 1 cm e accompagniamole col sugo di carne e cavolini. Completiamo con una spolverata del pane tostato che tenevamo da parte.

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