Ricetta: filetto di maiale alle mele

Tramite: O2O 29/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Per gli amanti della cucina agrodolce, non c'è niente di meglio che preparare una ricetta semplice e nel contempo gustosa. Nello specifico si tratta di prendere della carne, ed aggiungervi le mele e un insaccato a piacere come ad esempio prosciutto crudo o speck. A tale proposito nei passi successivi di questa guida, troverete le istruzioni su come elaborare il filetto di maiale alle mele.

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Occorrente

  • Filetto di maiale 600 gr.
  • Mele 200 gr.
  • Cipolle 200 gr.
  • Olio extravergine di oliva 100 ml.
  • Senape 50 gr.
  • Dado vegetale 1
  • Speck o prosciutto crudo 150 gr.
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Tagliare la carne di maiale

Per prima cosa ci rechiamo in un supermercato, e al banco macelleria ci facciamo tagliare un bel filetto di maiale preferibilmente senza grasso intorno ai bordi. Nello specifico si tratta di prenderlo di forma tubolare in modo da poter ottimizzare il risultato, e garantirci alla perfezione la riuscita della nostra ricetta. Una volta a casa la carne la tagliamo con un coltello affilato a medaglioni, spessi almeno 3 centimetri e a forma di rondella.

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Sbucciare mele e cipolle

Per iniziare l'elaborazione della ricetta, prendiamo adesso i medaglioni di maiale ed uno ad uno li cospargiamo di senape, dopodichè tagliamo delle fette di prosciutto crudo o di speck di forma quadrata, ottenendo in pratica una sorta di fazzoletto in cui avvolgiamo i suddetti medaglioni. Per tenere invece in posizione l'insaccato, usiamo dello spago da cucina. A questo punto avendo preparato il nostro filetto, lo mettiamo un attimo da parte dedicandoci nel frattempo al taglio delle mele e delle cipolle. Le prime le laviamo accuratamente, le sbucciamo e le priviamo del torsolo, dopodichè le tagliamo a spicchi. Anche per le cipolle facciamo la stessa procedura, tagliandole ad anelli piuttosto sottili, e successivamente le mescoliamo con le mele in una ciotola. A questo punto possiamo preparare il brodo usando un dado vegetale classico, oppure (consigliato) quello speziato. Fatto ciò, non ci resta che completare la ricetta seguendo le indicazioni riportate nel passo successivo.

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Rosolare il filetto

A questo punto, prendiamo una padella abbastanza larga e di tipo antiaderente, e all'interno versiamo dell'olio extravergine di oliva, dopodichè vi adagiamo delicatamente i filetti di maiale in precedenza preparati. Dopo averli fatti leggermente rosolare da entrambi i lati per circa 5 minuti (finché non appaiono dorati), possiamo finalmente aggiungere il mix a base di mele e cipolle, facendo saltare anche queste in padella fino ad ottenerle cotte e croccanti. Infine versiamo un paio di cucchiai di brodo vegetale, mentre quello rimanente lo aggiungiamo in tavola, affiancandolo al piatto da portata contenente il nostro gustoso ed originale secondo piatto.

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