Ricetta: filetto di maiale con salsa al vino

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: filetto di maiale con salsa al vino
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Introduzione

Il filetto di maiale con salsa al vino è un secondo piatto gourmet con il quale potrete stupire i vostri invitati. La preparazione di questa ricetta è semplice e veloce e non richiede grandi sforzi. L'accompagnamento con la mela e la riduzione di vino rosso regala a questo filetto un sapore gustoso e particolare. Ecco la ricetta per preparare il filetto di maiale con salsa al vino.

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Occorrente

  • 350 g. di filetto di maiale
  • 100 g. di burro
  • Rosmarino e salvia
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe
  • Vino rosso
  • Scorza di limone
  • 1 scalogno
  • 250 g. di mele
  • Vino bianco
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Iniziamo preparando la riduzione di vino rosso che useremo come salsa di condimento. Versate il vino rosso in un pentolino, unitevi lo scalogno tritato finemente, la scorza del limone grattugiata e un rametto di rosmarino per dare ancora più sapore alla salsa. Tenete sul fuoco fino ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio. Quindi aggiungete una noce di burro per addensare la salsa, abbassate la fiamma e mescolate finché la salsa non assume la giusta densità (per renderla più densa, potete usare anche un cucchiaino di maizena). Togliete dal fuoco e filtrate la salsa con un colino a maglie strette e lasciate da parte.

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Ora preparate le mele di contorno: sbucciate e tagliate a tocchetti le mele e versatele in un pentolino dove avrete fatto sciogliere circa 30 g. Di burro. Fatele rosolare a fuoco basso per circa 2 minuti e poi annaffiatele con un bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, finché risultino dei cubetti leggermente dorati, non secchi e togliete dal fuoco. Ora potete preparare la carne. Per prima cosa disponete su un tagliere i pezzi di filetto di maiale, legateli intorno con dello spago da cucina annodato in modo stretto. In una padella antiaderente mettete dell'olio extravergine e del burro a scaldare. Mescolate e aggiungete dei rametti di rosmarino e di salvia per insaporire.

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Quindi adagiate la carne nella padella e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace: rigiratela di tanto in tanto per farla cuocere su entrambi i lati. Potete anche aggiungere qualche grano di pepe nero. Lasciate dorate ancora per alcuni minuti, facendo rosolare anche lungo i bordi del filetto. Una volta ultimata la cottura, togliete lo spago dalla carne e mettete nei piatti i filetti. Versate su ogni filetto un cucchiaio di salsa al vino e una porzione di mele cucinate in precedenza come contorno. Il vostro filetto di maiale con salsa al vino è pronto! È consigliabile consumare il filetto di maiale con salsa al vino rosso, subito, una volta cotto. Per una riuscita perfetta fate attenzione alla cottura: il filetto deve cuocere molto poco, sarà pronto appena sarà dorato da entrambi i lati.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di non fare cuocere molto il filetto altrimenti indurisce.

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