Ricetta: filetto di maiale con salsa di ciliegie alla birra

Tramite: O2O 20/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

In cucina, si deve osare! Si possono abbinare ingredienti particolari e diversi fra loro. L'importante è saper dosare bene sapori diversi fra loro. Va creato un equilibrio, per esempio, fra dolce e salato, fra acido e amaro, etc. Anche se può sembrare strano, la carne di maiale sta molto bene insieme a ingredienti dolci, per esempio con il miele, con il cacao, o con la frutta. Questa ricetta rientra nell'ultimo caso. Vedremo insieme come cucinare un ottimo filetto di maiale con salsa di ciliegie alla birra. Non preoccupatevi: questa ricetta non vi ubriacherà. L'alcool della birra infatti evaporerà durante la cottura, lasciando solo il sapore. Per tale motivo può essere mangiata anche dai bambini.  

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Occorrente

  • Filetto di maiale
  • Birra piccola
  • Ciliegie
  • Sale
  • Pepe
  • Scalogno
  • Fecola di patate
  • Olio
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Preparare la salsa

Iniziamo preparando la salsa di ciliegie. Molto semplice: prendete le ciliegie e denocciolatele. Mettetele quindi in un contenitore insieme ad un cucchiaio di olio e un pizzico di pepe. Se volete osare e vi piacciono i sapori originali, usate il pepe rosa. Frullate ora tutto per qualche minuto. La vostra salsa di ciliegie è pronta. Conservatela in frigo, la useremo a fine cottura.

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Cuocere il filetto

Passiamo ora al filetto. Innanzitutto mettete a marinare il filetto in un sacchetto alimentare insieme alla birra, con un'aggiunta di sale e pepe. Più tempo marina meglio è, in ogni caso ci vorranno almeno trenta minuti. Preparate il soffritto in una pentola grande con l'olio e lo scalogno. Aggiungete il filetto insieme ad un ramo di rosmarino. Il rosmarino darà sapore e lo toglieremo a fine cottura. Aggiungete gradualmente la birra di marinatura finché non sarà finita. Dopo circa trenta minuti, il filetto dovrebbe essere cotto. Parte della birra è assorbita dal filetto. Il resto? Sicuramente non viene buttato! Lo useremo infatti per il sughetto. Togliete il filetto dalla pentola e aggiungete un cucchiaio di fecola di patate. A fuoco lento mescolate velocemente con una frusta. Basterà circa un minuto per ottenere un perfetto sughetto a base di birra.

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Impiattare

È arrivato il momento di impiattare. Tagliate il filetto in fette spesse circa un centimetro e mezzo. Disponete tre fette per piatto e coprite con il sugo. A lato, disponete la salsa alle ciliegie. In questo modo, ogni commensale potrà dosarla a proprio piacimento. Se volete un contorno vanno benissimo le patate arrosto. In alternativa, potete preparare anche degli spinaci saltati in padella o delle carote a rondelle. Non ci resta che augurarvi buon appetito con questo splendido filetto alla birra e alle ciliegie.

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