Ricetta: filetto di merluzzo al succo d'arancia

Tramite: O2O 29/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il merluzzo è uno dei pesci più usati in cucina. I tipi di cottura del merluzzo sono moltissimi: al cartoccio, al vapore, al forno, in padella e così via. Trattandosi inoltre di carne bianca ricca di fosforo e potassio, dovrebbe far parte della nostra alimentazione. Il merluzzo si consiglia soprattutto durante la dieta, perché ha un apporto calorico molto basso. Pesce ideale per i bambini, data l'alta digeribilità del merluzzo. Grazie alla sua semplicità possiamo accompagnare il merluzzo con i più svariati condimenti, tra cui il succo d'arancia. Scopriamo insieme la ricetta del filetto di merluzzo al succo d'arancia.

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Occorrente

  • 1 filetto di merluzzo da circa 200 gr
  • 1 arancia
  • il succo di mezza arancia
  • 25 gr di burro
  • 1 cucchiai di farina tipo 00
  • alcune foglie di salvia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Sfilettare il merluzzo

Sul mercato si trova con facilità il filetto di merluzzo già pronto, anche surgelato. In alternativa acquistiamo il merluzzo e sfilettiamolo con le nostre mani. In entrambe i casi, prima della cottura, passiamo la mano sul filetto di merluzzo per evitare l'eventuale presenza di lische nascoste nella polpa. Prima di sfilettare il merluzzo va squamato ed eviscerato. Dopo averlo lavato accuratamente, mettiamo il merluzzo su un tagliere. Incidiamo il merluzzo dalla base della testa fino alla coda, lungo la spina dorsale. Infine spelliamo il filetto di merluzzo.

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Cuocere il filetto di merluzzo

Prima di procedere con la cottura, infariniamo il filetto di merluzzo. Passiamo il filetto nella farina coprendolo in modo omogeneo. Eliminiamo la farina in eccesso dal filetto di merluzzo e mettiamolo da parte. Spremiamo mezza arancia per ricavarne il succo. Mettiamo una padella sul fuoco, meglio se antiaderente. Lasciamo sciogliere un po' di burro insieme alla salvia. In questo modo daremo una nota aromatica alla ricetta. Appena il burro si scioglie aggiungiamo il filetto di merluzzo infarinato. La cottura del merluzzo richiede pochissimi minuti. Una volta rosolato il filetto di merluzzo irroriamolo con il succo d'arancia. Insaporiamo il filetto con un po' di sale e pepe.

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Servire in tavola

Per servire il filetto di merluzzo abbiamo bisogno della salsa rimasta sul fondo della padella. Se, al termine della cottura, risulta ancora troppo liquida addensiamola con un cucchiaio di farina. Per ogni evenienza teniamo sempre da parte della farina e altro succo d'arancia. Mettiamo sul fondo del piatto un po' di salsa, su di questa adagiamo il filetto di merluzzo e poi guarniamo con qualche fetta di arancia. Versiamo un po' di salsa anche sopra al filetto ed infine aggiungiamo una foglia di salvia insieme ad un po' di pepe nero grattato al momento. Per esaltare i colori della ricetta scegliamo un piatto bianco.

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