Ricetta: filetto di merluzzo alla mediterranea

Tramite: O2O 13/11/2014
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: filetto di merluzzo alla mediterranea

Il merluzzo è un pesce marino appartenente alla famiglia dei Gadidi, molto presente sulle nostre tavole, sia per la facilità di preparazione che per la possibilità di reperirlo, sia fresco che surgelato.
Le sue proprietà sono molteplici: è ricco di proteine, con un basso contenuto di grassi insaturi, che apportano omega 3; inoltre ha un'alta percentuale di vitamina A e D (dal fegato di merluzzo si estraggono preparati ricostituenti, utili durante il periodo della crescita), e la polpa di questo pesce presenta un quantitativo di albumina pari alla carne di maiale e superiore a quello di vitello.
Una ricetta gustosa e di facile realizzazione è il filetto di merluzzo alla mediterranea.

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Occorrente

  • Ingredienti per due persone: - 400 g circa di filetto di merluzzo fresco o 4 filetti di merluzzo surgelato - 2 cipollotti o 1 cipolla - 300 g di passata di pomodoro ( o, in alternativa, 4 pomodori freschi) - una manciata di olive verdi o nere denocciolate - un cucchiaio di capperi - sale e pepe - origano
  • Occorrente per la preparazione: - un tegame dai bordi bassi - un coperchio - un cucchiaio di legno
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COME PULIRE IL MERLUZZO
Questa preparazione semplice e con poche calorie, è adatta a chi vuole restare in linea, senza rinunciare ai sapori della nostra tavola.
Nel caso sceglieste del pesce fresco, chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di tagliare direttamente il merluzzo a filetti, altrimenti lavatelo accuratamente ed eliminate la pelle scura che si trova sotto l'addome.
Dopodiché, per ottenere il taglio desiderato, fate un' incisione lungo la spina centrale ed eliminatela.
Se invece utilizzate del merluzzo surgelato, abbiate cura di aprire la confezione, e fate scongelare un poco prima di iniziare la ricetta.

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LA PREPARAZIONE:
Prendete un tegame dai bordi bassi o una padella, e versateci qualche filo d'olio. Unite la cipolla tagliata tritata, e fate rosolare a fuoco medio finché non sarà imbiondita. Aggiungete quindi i filetti di merluzzo, cuocendoli per pochi minuti e facendoli dorare da entrambi i lati. Sfumate poi un po' di vino bianco, alzando la fiamma, e fate evaporare, cosicché resti all'interno del tegame tutto il suo sapore e i filetti formeranno una "crosticina" che caratterizza la ricetta.
Una volta conclusa questa procedura, riportate la fiamma a fuoco medio e aggiungete la passata di pomodoro o i pomodori freschi tagliati a cubetti, salate e pepate. Per conferire alla preparazione un gusto più delicato, potete aggiungere dei pomodorini ciliegino, che daranno al piatto una nota dolciastra.
Fate cuocere 5-6 minuti, e poi unite le olive ed i capperi sminuzzati. Quindi coprite con un coperchio e lasciate andare per altri 8-10 minuti.

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Al momento di impiattare, privilegiate un piatto bianco, per far risaltare i colori vivaci di questa ricetta. Prelevate dal tegame i filetti e adagiateli sul piatto da portata, dopodichè irrorate il tutto con il sughetto di pomodoro, olive e capperi, e completate con un po' di origano.
Per una cena in famiglia o se avete ospiti, potete abbinare a questa pietanza gustosa e profumata, alcuni vini come il Corvo Glicine, Chardonnay o Pinot bianco.

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