Ricetta: filetto di merluzzo con patate e zucchine

Tramite: O2O 22/05/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il pesce è un alimento sempre più in voga nelle tavole italiane, e ne ha ben motivo: è un alimento salutare, ricco di grassi "buoni" come gli omega 3 e vitamine. Una dieta varia ed equilibrata non può prescindere dal consumo a cadenza settimanale di questo alimento in alternativa alla carne bianca o rossa. Oggi in particolare andiamo a spiegarvi come cucinare il filetto di merluzzo con patate e zucchine, un piatto dal sapore delicato e fragrante. Consigliato per le cene con amici e familiari, ma anche per situazioni più formali, ad esempio se avete invitato il vostro capo a cena ma non sapete cosa preparare per non sfigurare. Il merluzzo spesso viene visto come un alimento per bambini, ma basta indovinare la ricetta giusta per esaltare il sapore di questo pesce comune ma sempre prelibato. Da non sottovalutare poi la facile reperibilità di questo alimento, nonché il suo costo contenuto e la facilità di conservazione: basta congelarlo nel freezer per conservarne la freschezza.

26

Occorrente

  • Filetto di merluzzo
  • Patate
  • Zucchine
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
36

Preparazione

Cominciamo dalle patate: per prima cosa pelatele accuratamente, quindi prendete una pentola e riempitela d'acqua. Fatela bollire e mettete quindi le patate a sbollentare per 10 minuti. Esaurito questo tempo prendete le patate e affettatele in fette sottili. A questo punto prendete le zucchine e lavatele sotto acqua corrente, quindi tagliatele in fette sottili.

46

Infornatura

Prendete una teglia e metteteci sopra della carta da forno, quindi versateci sopra dell'olio extravergine di oliva (senza esagerare). Adesso mettete i filetti di merluzzo e copriteli con le rondelle di patate e zucchine. Ricordate di aggiungere sale e pepe a piacimento. A questo punto infornate la teglia: mettete la temperatura del forno a 200 gradi per 20 minuti e durante la cottura controllate la doratura delle patate. Esse sono un ottimo indicatore dello stato di cottura del piatto, quindi non perdetele d'occhio!

Continua la lettura
56

Accompagnamento

Inutile dire che questo è un piatto tutto sommato semplice: per dare una nota di sapore in più potete aggiungere della salsa rosa o verde, oppure versare sopra il piatto un po' di vino bianco. Se vi sentite in vena di sperimentare potete aggiungere un po' di paprika o zenzero. Un altro elemento che va sempre bene con il pesce è il limone; meno scontata è l'associazione con il lime (si, quello che viene usato nei cocktail di solito). Il piatto può essere servito con un buon vino bianco (il sapore del vino rosso invece cozza con quello del pesce, vi sconsiglio di accompagnarlo se non volete fare una cattiva figura con i vostri ospiti).

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: filetto di merluzzo alla siciliana

Il filetto di merluzzo alla siciliana è un buonissimo secondo a base di pesce, semplice da preparare e che non richiede moltissimo tempo. Per realizzarlo, ci vogliono circa 25 minuti per la cottura in forno o circa 15 per quella fatta in tegame, ad esclusione...
Pesce

Ricetta: filetto di merluzzo alla mediterranea

Il merluzzo è un pesce marino appartenente alla famiglia dei Gadidi, molto presente sulle nostre tavole, sia per la facilità di preparazione che per la possibilità di reperirlo, sia fresco che surgelato. Le sue proprietà sono molteplici: è ricco...
Pesce

Ricetta:bocconcini di merluzzo,pistacchi e zucchine

Il merluzzo è uno dei pesci più versatili in cucina. Leggero e magro, si presta facilmente per la preparazione di svariati piatti. In questa nostra guida, lo utilizzeremo per la realizzazione di un secondo piatto, sfizioso e saporito. Vi proponiamo...
Pesce

Ricetta: zucchine ripiene con merluzzo e pomodorini

Le verdure sono degli alimenti che non dovrebbero mancare nei regimi dietetici. Grazie ad esse possiamo reintegrare i sali minerali persi ogni giorno e sostenere il nostro organismo con una giusta dose di calorie. Talvolta un semplice contorno può trasformarsi...
Pesce

Ricetta: filetti di merluzzo gratinati con patate e rosmarino

I filetti di merluzzo gratinati con patate e rosmarino è un'idea di secondo piatto con contorno non troppo complicato da preparare. In questa guida infatti saranno illustrati i vari passaggi da seguire di volta in volta e la lista degli ingredienti completa....
Pesce

Ricetta: filetto di rombo in crosta di patate

Un piatto raffinato, certamente apprezzato dai gourmet amanti del pesce, è il filetto di rombo in crosta di patate. Ma perché non prepararlo in casa? Può essere un gran soddisfazione e non è affatto difficile. Il tempo medio previsto, pensate, è...
Pesce

Ricetta: filetto di trota salmonata al forno con patate

Il filetto di trota salmonata al forno con patate è un piatto molto semplice da preparare ed è adatto per tutte le occasioni e per tutti i palati. Seguendo questa ricetta, preparerete un gustoso secondo piatto. La cosa importante sarà fare sempre attenzione...
Pesce

Ricetta: filetto di platessa al cartoccio con patate

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri lettori, che amano creare con noi delle nuove ricette, ad imparare come e cosa fare per realizzare con le nostre mani, grazie alla nostra fantasia, creatività e voglia di fare, un buon piatto di filetto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.