Ricetta: filetto di orata alla puttanesca

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'orata è un pesce dalla polpa saporita e leggera allo stesso tempo. Si presta a preparazioni diverse, in padella ed in forno, lasciandovi scatenare la fantasia in cucina. In questa fantastica guida vi insegno una deliziosa ricetta: filetto di orata alla puttanesca. Questo piatto dai colori prevalentemente mediterranei prevede l'accostamento dei pomodorini (possibilmente freschi) con i capperi e le olive, in un tripudio di gusto. Se avete invitato i vostri amici a cena e non sapete cosa preparare, provate a cimentarvi con questa golosità: sicuramente avrete un grande successo e qualcuno vi chiederà la ricetta. Il filetto di orata alla puttanesca solitamente è gradito anche dai bambini e tutte le persone che non amano particolarmente il pesce.  

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Occorrente

  • 3 filetti di orata, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di olive nere, olio extravergine di oliva, sale, due etti di pomodorini
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Rosolare l'aglio

Il primo step di questa sfiziosissima ricetta è preparare il soffritto. In questo piatto deve essere impiegato soltanto olio extra vergine di oliva per mantenere alla preparazione la sua schietta identità mediterranea. Se il sapore forte dell'olio di oliva non vi piace, usatene meno ma non sostituitelo mai con quello di semi, poco indicato in questo tipo di ricette. Fate soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio, facendo attenzione a non bruciarlo. Vi svelo un piccolo segreto: se volete rendere il piatto più digeribile, aggiungete un cucchiaio di acqua, in modo che l'aglio non frigga troppo. Appena l'aglio inizia a colorire leggermente diventando giallo paglierino (non scuro), toglietelo dalla padella ed aggiungete i pomodorini.

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Cuocere la salsa

Dopo avere tolto l'aglio dalla padella, fate cuocere i pomodorini per una decina di minuti, mescolando ogni tanto per non farli attaccare al fondo. È molto importante che la fiamma del gas resti sempre bassa e che la padella sia chiusa con il coperchio. Quando la salsa di pomodoro inizia a diventare densa, assaggiatela ed eventualmente aggiungete un pizzico di sale. Prima di spegnere il gas aggiungete le olive ed i capperi, rimescolate velocemente e quindi lasciate riposare.

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Dorare il pesce

Prendete un'altra padella, mettete un cucchiaio di olio e fate cuocere l'orata per pochi minuti, rigirandola un paio di volte. Quando il pesce ha acquistato un bel colore giallo oro, aggiungete la salsa di pomodoro preparata in precedenza, riscaldate ancora per un minuto e quindi portate in tavola, servendo il filetto d'orata alla puttanesca ancora caldissimo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite questo piatto con crostini di pane o di polenta, accompagnando il tutto con un buon vino bianco
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