Ricetta: filetto di platessa alle mele

Tramite: O2O 28/04/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La platessa è un pesce di forma romboidale, schiacciato ai fianchi. La sua caratteristica principale sono gli occhi entrambi sulla parte destra, perché questo tipo di pesce è abituato a vivere sdraiato sul fianco sinistro, su fondi sabbiosi o arenosi. Dal lato opposto si presenta di colore biancastro, con possibili macchie nere ed una piccola pinna pettorale. È un pesce reperibile tutto l'anno e si trova fresco o surgelato. Nei prossimi passi di questa guida, vi verrà fornita la ricetta del filetto di platessa alle mele, per 4 persone. Si tratta di un piatto gustoso, leggero, nutriente e che farà la sua figura.

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Occorrente

  • 8 filetti di platessa freschi o surgelati
  • 4 mele
  • 2 cipolle medie
  • 2 foglie di alloro
  • prezzemolo
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • pangrattato
  • sale e pepe
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Scongelare i filetti

Il filetto di platessa alle mele è un ottimo secondo piatto a base di pesce; a cottura ultimata, si verificherà un delicato gusto agrodolce: questo perché verranno utilizzate le mele, ma anche per la presenza della cipolla, solitamente molto apprezzata sia dai grandi, sia dai bambini. Anzitutto, se utilizzerete i filetti surgelati, dovrete prima farli scongelare leggermente in acqua e sale, per poi risciacquarli ed asciugarli con della carta da cucina prima di farli scottare. Questa operazione servirà a non farli rompere al momento dell'immersione.

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Infornare i filetti

Successivamente, in una pentola dai bordi bassi, fate bollire un pizzico di sale, qualche foglia di alloro, un pezzetto di cipolla ed un po' di prezzemolo, dopodiché tuffatevi i filetti di platessa, lasciateli scottare non più di un minuto e toglieteli delicatamente con una paletta larga, in maniera tale da non romperli. Dopo aver fatto ciò, ungete leggermente una teglia e disponetevi le cipolle tagliate a rondelle e le mele tagliate a fettine sottilissime. Sistematevi sopra le fette di platessa e conditele con sale e pepe a piacere. Adesso, cospargete il tutto con un velo di pangrattato ed un filo d'olio extravergine d'oliva, quindi infornate i filetti a 160/180° per circa mezz'ora.

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Condire e servire

Quando i filetti di platessa appariranno ben dorati, potrete togliere la teglia dal forno e servire il pesce ben caldo guarnendolo con qualche foglia di prezzemolo, magari provvedendo a riscaldare i piatti in anticipo. Oltre a ciò, potrete accompagnare questa pietanza con dei crostini caldi passati al forno e cosparsi con un filo d'olio, con un contorno di lattuga fresca e pomodorini, oppure con delle patatine a vapore cosparse di prezzemolo. Con questi ingredienti e l'aggiunta di burro e panna, potrete deliziarvi il palato con degli involtini. Infine, non potrà mancare un bel bicchiere di bianco frizzantino. Buon appetito!

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