Ricetta: filetto di salmone gratinato alle erbe

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il periodo estivo è il momento migliore per riscoprire il piacere di mangiare sano e leggero, senza rinunciare al gusto! Per un pranzo all'aperto, anche last minute di ritorno dal mare, perché non provare una ricetta veloce e nutriente come il filetto di salmone gratinato alle erbe? Il salmone non è infatti solo ottimo, ma anche ricco di Omega 3 e vitamina D per un pieno di bontà e benessere. Vediamo allora insieme la ricetta per preparare il filetto di salmone gratinato alle erbe.

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Occorrente

  • Ingredienti per la panatura: 120 gr di pangrattato - 2 ciuffi di prezzemolo fresco - 2 rametti di rosmarino fresco - 1 cucchiaino raso di origano
  • Ingredienti per il salmone: 4 filetti di salmone - olio evo q.b. - sale q.b. - il succo di mezzo limone
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Prepariamo la panatura aromatica

Il primo step per preparare il nostro delizioso filetto di salmone gratinato alle erbe, è andare a realizzare una panatura aromatica. Iniziamo quindi lavando sotto il getto dell'acqua il prezzemolo e il rosmarino. Andiamo quindi a tamponarli per bene con della carta assorbente da cucina, quindi tritiamoli finemente aiutandoci con una mezzaluna. In alternativa andrà bene anche un semplice coltello. Una volta pronte, trasferiamo le erbe aromatiche in una ciotola abbastanza capiente. Andiamo quindi a unire anche l'origano. Per finire versiamo nella ciotola anche il pangrattato. A seconda del nostro gusto, possiamo aggiungere anche mezzo spicchio d'aglio tritato. Mescoliamo con un cucchiaio la nostra panatura aromatica.

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Puliamo e paniamo i filetti di salmone

Ora che la nostra panatura aromatica è pronta, possiamo andare ad occuparci della seconda fase della nostra ricetta. Prendiamo i filetti di salmone e disponiamoli sopra un tagliere. Andiamo quindi a rimuovere la pelle del salmone. Per farlo ci servirà un coltello ben affilato. Ora, aiutandoci con una pinzetta da cucina, rimuoviamo le eventuali lische. Una volta terminata la pulizia dei filetti di salmone, saliamoli leggermente da entrambi i lati. Andiamo quindi a sistemarli in una teglia. Per una cottura light, foderiamo la teglia con della carta da forno. In alternativa, per una preparazione più croccante e golosa, possiamo ungere la teglia con un filo di olio evo. Ora non ci resta che spolverizzare i filetti con la panatura alle erbe precedentemente preparata. Prima di infornarli, irroriamoli con del succo di limone.

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Terminiamo la cottura e serviamo

A questo punto siamo pronti per passare all'ultimo step della nostra ricetta. Andiamo quindi a infornare i filetti di salmone gratinati alle erbe in forno già caldo. Lasciamoli cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 10 minuti. Per ottenere una panatura croccante e dorata, a cottura ultimata passiamo i filetti di salmone sotto il grill. Alziamo quindi la temperatura a 200°C e lasciamoli gratinare per circa 4 minuti. Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire per qualche minuto prima di gustarli.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo sostituire il limone con del succo di lime, molto più delicato e fresco!
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