Ricetta: filetto di salmone gratinato alle erbe

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il periodo estivo è il momento migliore per riscoprire il piacere di mangiare sano e leggero, senza rinunciare al gusto! Per un pranzo all'aperto, anche last minute di ritorno dal mare, perché non provare una ricetta veloce e nutriente come il filetto di salmone gratinato alle erbe? Il salmone non è infatti solo ottimo, ma anche ricco di Omega 3 e vitamina D per un pieno di bontà e benessere. Vediamo allora insieme la ricetta per preparare il filetto di salmone gratinato alle erbe.

27

Occorrente

  • Ingredienti per la panatura: 120 gr di pangrattato - 2 ciuffi di prezzemolo fresco - 2 rametti di rosmarino fresco - 1 cucchiaino raso di origano
  • Ingredienti per il salmone: 4 filetti di salmone - olio evo q.b. - sale q.b. - il succo di mezzo limone
37

Prepariamo la panatura aromatica

Il primo step per preparare il nostro delizioso filetto di salmone gratinato alle erbe, è andare a realizzare una panatura aromatica. Iniziamo quindi lavando sotto il getto dell'acqua il prezzemolo e il rosmarino. Andiamo quindi a tamponarli per bene con della carta assorbente da cucina, quindi tritiamoli finemente aiutandoci con una mezzaluna. In alternativa andrà bene anche un semplice coltello. Una volta pronte, trasferiamo le erbe aromatiche in una ciotola abbastanza capiente. Andiamo quindi a unire anche l'origano. Per finire versiamo nella ciotola anche il pangrattato. A seconda del nostro gusto, possiamo aggiungere anche mezzo spicchio d'aglio tritato. Mescoliamo con un cucchiaio la nostra panatura aromatica.

47

Puliamo e paniamo i filetti di salmone

Ora che la nostra panatura aromatica è pronta, possiamo andare ad occuparci della seconda fase della nostra ricetta. Prendiamo i filetti di salmone e disponiamoli sopra un tagliere. Andiamo quindi a rimuovere la pelle del salmone. Per farlo ci servirà un coltello ben affilato. Ora, aiutandoci con una pinzetta da cucina, rimuoviamo le eventuali lische. Una volta terminata la pulizia dei filetti di salmone, saliamoli leggermente da entrambi i lati. Andiamo quindi a sistemarli in una teglia. Per una cottura light, foderiamo la teglia con della carta da forno. In alternativa, per una preparazione più croccante e golosa, possiamo ungere la teglia con un filo di olio evo. Ora non ci resta che spolverizzare i filetti con la panatura alle erbe precedentemente preparata. Prima di infornarli, irroriamoli con del succo di limone.

Continua la lettura
57

Terminiamo la cottura e serviamo

A questo punto siamo pronti per passare all'ultimo step della nostra ricetta. Andiamo quindi a infornare i filetti di salmone gratinati alle erbe in forno già caldo. Lasciamoli cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 10 minuti. Per ottenere una panatura croccante e dorata, a cottura ultimata passiamo i filetti di salmone sotto il grill. Alziamo quindi la temperatura a 200°C e lasciamoli gratinare per circa 4 minuti. Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire per qualche minuto prima di gustarli.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo sostituire il limone con del succo di lime, molto più delicato e fresco!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: filetto di pesce persico gratinato al forno

In cucina vengono preparate molteplici pietanze golose e raffinate. Tra dolci e salati possiamo sbizzarrirci e creare numerose ricette. Per esempio iniziando dalla colazione, cioè il pasto più importante del giorno, pregustiamoci un bel caffè, o un...
Pesce

Ricetta: filetto di salmone al cartoccio con limone

In questa guida vedrete come realizzare una ricetta decisamente gustosa. Parlo del filetto di salmone al cartoccio con limone. Una delizia per il vostro palato. Sicuramente semplice da preparare. Si tratta di un piatto salutare, che fa bene al corpo e...
Pesce

Ricetta: rotolo di salmone farcito con caprino e erbe

Il salmone è un alimento sano, si può preparare in vari modi e può diventare il protagonista di diversi piatti. Per un aperitivo, per un pranzo o una cena con amici, il suo gusto va sempre bene. E se volete osare con una ricetta leggermente più sostanziosa,...
Pesce

Ricetta: filetto di salmone in crosta di pane

Mangiare sano e leggero è una buona abitudine che tutti dovremmo seguire. A beneficiarne non sarebbe soltanto la nostra linea, ma soprattutto la nostra salute. Nutrirsi con equilibrio e consapevolezza garantisce una qualità di vita migliore. Purtroppo,...
Pesce

Come fare il trancio di salmone con burro alle erbe

Il salmone è uno dei pesci più pregiati, utilizzato nella cucina di tutto il mondo. Le sue carni, caratterizzate dal tipico colore rosa, sono morbide e gustose. Le carni del salmone sono ricche di proteine, vitamine e sali minerali, inoltre è molto...
Pesce

Come preparare il filetto di platessa al miele e erbe aromatiche

Il filetto di platessa al miele ed erbe aromatiche è un secondo piatto leggero e genuino. Viene arricchito da profumi mediterranei e dalla dolcezza dell'oro giallo più salutare, come quello di zagara. Saporito ma ipocalorico, si adatta ai regimi alimentari...
Pesce

Come preparare il filetto di salmone con le verdure

Il pesce è un alimento importante per la nostra salute, soprattutto quando è ricco di preziosi omega 3, come il salmone. Spesso però si finisce per cucinarlo sempre allo stesso modo, tanto da perderne il gusto. Invece si presta a tante diverse ricette,...
Pesce

Filetto di salmone con crema di arancia

Il pesce non è più come una volta un piatto del venerdì. Al giorno d'oggi è sempre più facile trovare del buon pesce anche nei centri lontani dal mare o dai laghi. E il salmone, è uno di questi. È un pesce molto raffinato, particolarmente tenero,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.