Ricetta: filetto di salmone in crosta di pane

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Mangiare sano e leggero è una buona abitudine che tutti dovremmo seguire. A beneficiarne non sarebbe soltanto la nostra linea, ma soprattutto la nostra salute. Nutrirsi con equilibrio e consapevolezza garantisce una qualità di vita migliore. Purtroppo, però, sono ancora in tanti a credere che mangiare sano equivalga a pasti poco gustosi. In realtà questa è soltanto una leggenda, o una verità per chi ha poca fantasia ai fornelli. Sono tantissime le ricette leggere ma saporite. Molto dipende dagli abbinamenti tra sapori e dal condimento che scegliamo per i piatti. Il pesce è un alimento essenziale per il nostro organismo. Contiene proteine e ottimi acidi grassi, fondamentali per la salute. Il salmone ne è ricco, e con questo pesce possiamo preparare una ricetta da leccarsi i baffi. Scopriamo insieme il filetto di salmone in crosta di pane.

26

Occorrente

  • Un trancio di salmone da 600 gr
  • Mezzo cucchiaio di foglie di timo
  • Mezzo cucchiaio di prezzemolo fresco (tritato)
  • 1 spicchio di aglio
  • Pane secco da tritare (o pan grattato già pronto)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
36

Acquistare il pesce fresco

Poche cose sono sfiziose come i piatti gratinati. L'unione tra croccante e tenero crea un contrasto molto gradevole al palato. Il salmone è un pesce dal gusto delicato ma inconfondibile. È ottimo al forno, al vapore o affumicato. Possiamo considerarlo un "super-alimento", ricco di nutrienti eccellenti. Preparare il filetto in crosta di pane sarà molto semplice. Acquistiamo un trancio di salmone fresco al mercato del pesce. Se ci rivolgiamo al nostro pescivendolo di fiducia potremo chiedergli di rimuovere le spine dalle carni. Quando saremo pronti per procedere foderiamo una teglia con carta forno. Adagiamovi il salmone e versiamo sul pesce un filo d'olio d'oliva.

46

Preparare il salmone e il condimento

Massaggiamo la superficie del salmone per diffondere l'olio. In questo modo la panatura aderirà al meglio. Per il momento teniamo da parte il pesce e prepariamo la copertura. In un mixer versiamo il pane e aggiungiamo l'aglio, le erbette e le spezie. Avviamo l'apparecchio e tritiamo tutto, quanto basta per avere un composto farinoso e omogeneo. Raccogliamo il composto a base di pane con un cucchiaio. Iniziamo a ricoprire il salmone con questa miscela aromatica. Nel frattempo impostiamo il forno sui 200°C, in modo che scaldi per bene prima della cottura.

Continua la lettura
56

Infornare e cuocere il pesce

Assicuriamoci che la superficie del salmone sia ben coperta dalla crosta di pane. Dunque aggiungiamo un ulteriore filo d'olio d'oliva per insaporire. Ora che tutto è pronto possiamo infornare il pesce. Cuociamo il filetto per almeno 15 minuti, un tempo sufficiente per dorare la crosta di pane. Se necessario, diamo qualche minuto di grill in più per avere una crosta davvero croccante. Sforniamo il filetto e dividiamolo in 4 parti per altrettanti commensali.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Anche l'occhio vuole la sua parte: decoriamo il salmone con un rametto di timo fresco e delle fettine di limone a cornice del piatto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

10 idee per cucinare il salmone

Il salmone è un pesce dalla carne succosa, morbida, saporita e dal gusto delicato. Lo si può trovare pronto in filetti o in tranci. Il salmone inoltre fa bene alla salute, essendo tra i pesci più ricchi di elementi che fanno benissimo alla pelle ed...
Pesce

Ricetta: salmone in crosta

Il pesce è tra gli alimenti più assunti al mondo. Le sue doti benefiche sono innumerevoli, aiuta il cervello, le ossa e tanto altro. Tra i pesci più buoni e richiesti c'è il salmone, un pesce rosa abbastanza acceso. Il suo colore è anche sintomo...
Pesce

Ricetta: salmone al forno in crosta di nocciole

Una ricetta sfiziosa per far mangiare il pesce anche ai più piccoli è il salmone al forno in crosta di nocciole. L'unica accortezza che bisogna avere per farlo mangiare ai bambini è stare attenti alle spine, ma di sicuro gradiranno il salmone cucinato...
Pesce

Ricetta: salmone in crosta di mandorle

Sin dagli albori della storia dell'uomo, il pesce è stato uno degli alimenti più richiesti e presenti nelle diete di tutte le civiltà. Anche nelle culture nordiche è radicato da sempre l'uso del pesce come portata principale e a farla da padrone sono...
Pesce

Ricetta: filetto di salmone al cartoccio con limone

In questa guida vedrete come realizzare una ricetta decisamente gustosa. Parlo del filetto di salmone al cartoccio con limone. Una delizia per il vostro palato. Sicuramente semplice da preparare. Si tratta di un piatto salutare, che fa bene al corpo e...
Pesce

Come preparare il filetto di salmone al radicchio

Se amate degustare piatti di pesce non potete non amare il salmone. Questo pesce, che nasce in acque dolci, vive in acque salate e poi torna nello stesso luogo dove è nato per procreare, è una vera leccornia. Nonostante sia un pesce piuttosto grasso...
Pesce

Come preparare il filetto di salmone con le verdure

Il pesce è un alimento importante per la nostra salute, soprattutto quando è ricco di preziosi omega 3, come il salmone. Spesso però si finisce per cucinarlo sempre allo stesso modo, tanto da perderne il gusto. Invece si presta a tante diverse ricette,...
Pesce

Ricetta: filetto di salmone gratinato alle erbe

Il periodo estivo è il momento migliore per riscoprire il piacere di mangiare sano e leggero, senza rinunciare al gusto! Per un pranzo all'aperto, anche last minute di ritorno dal mare, perché non provare una ricetta veloce e nutriente come il filetto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.