Ricetta: filetto di tonno al forno con pistacchi

Tramite: O2O 09/02/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Siamo desiderosi di assaporare un ottimo secondo piatto che sia allo stesso tempo leggero? Non siamo degli chef e temiamo di creare pasticci in cucina? Liberiamoci pure di tutte le nostre paure. In pochissimo tempo, infatti, potremo preparare dell'ottimo pesce, senza complicazioni. Il pesce, infatti, costituisce un ottimo secondo, poiché più magro e salutare della carne. Inoltre non sempre è difficile cucinarlo. Esistono molte ricette semplici, che tuttavia esaltano il gusto del piatto. Ed è per questo che proponiamo il filetto di tonno al forno con pistacchi. Una ricetta deliziosa dal carattere leggero, adatto sia ai più salutisti sia ai più golosi.

26

Occorrente

  • 1-2 filetti di tonno fresco
  • 50 gr di pistacchi sgusciati non salati
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
36

Acquistiamo uno o due bei filetti di tonno fresco dal nostro pescivendolo di fiducia. Potremo chiedergli la cortesia di pulirlo al meglio per noi. Il filetto di tonno può avere diversi livelli di cottura, in base al nostro gusto personale. Se amiamo un pesce dalle carni più umide dovremo accorciare il tempo di cottura. Chi ama un tonno ben cotto e asciutto, invece, dovrà prolungare i tempi. Ma cominciamo a preparare la ricetta. Consigliamo l'uso di pistacchi interi, non salati e privi della pelle esterna. Potremo poi tritarli utilizzando un mixer. Anche in questo caso prolunghiamo o accorciamo i tempi in base ai nostri gusti. Se amiamo una granella sottile, tritiamo i pistacchi più a lungo.

46

Prendiamo il filetto di tonno e adagiamolo sui pistacchi. Pressiamo con le mani le carni, in modo che i pistacchi aderiscano al meglio. Facciamolo su entrambi i lati e sui bordi, così che i pistacchi ricoprano completamente il tonno. Se necessario, ripetiamo questo passaggio anche più di una volta. Potremo così coprire di pistacchi tutti i vari buchi che potrebbero crearsi. Prendiamo quindi una pirofila da forno. Foderiamola con carta forno e versiamo un filo di olio extravergine di oliva. Adagiamovi il filetto ai pistacchi e versiamo sul tonno un altro filo d'olio per insaporire la superficie.

Continua la lettura
56

Preriscaldiamo il forno a 200°C. Quando il forno sarà ben caldo inseriamo la pirofila con il filetto ai pistacchi. Cuociamo il tonno per almeno 20 minuti. In ogni caso controlliamo il livello di cottura. Se desideriamo un pesce più umido, come detto, cuociamolo per alcuni minuti in meno. Al contrario, per un tonno asciutto, prolunghiamo i tempi di due o tre minuti. Quando il tonno rispecchierà i nostri gusti sforniamolo e serviamolo su un piatto da portata. Saliamo e pepiamo a piacere, accompagnandolo con un'insalatina mista. Un piatto ottimo per tutte le stagioni e ricco di sostanza.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se i pistacchi presentano ancora la pelle esterna, potremo rimuoverla con facilità lessando per 1 minuto i pistacchi in acqua bollente. A quel punto la pelle verrà via senza sforzo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: filetto di tonno alla piastra con sesamo

Il tonno è un pesce pelagico predatore, appartenente alla famiglia Scombridae. La pesca del tonno ha una storia antica di millenni. In Sicilia specialmente avveniva nelle tonnare, con un metodo cruento chiamato "mattanza". Per molto tempo, in questo...
Pesce

Ricetta: filetto di tonno in crosta di sesamo

Tra i vari ingredienti da preparare per comporre una ricetta sfiziosa, il pesce rimane uno dei più difficili a cui dare un sapore piacevole. Per realizzare una ricetta a base di pesce, è importante sempre acquistare pesce freschissimo e mettere insieme...
Pesce

Ricetta: filetto di trota salmonata al forno con patate

Il filetto di trota salmonata al forno con patate è un piatto molto semplice da preparare ed è adatto per tutte le occasioni e per tutti i palati. Seguendo questa ricetta, preparerete un gustoso secondo piatto. La cosa importante sarà fare sempre attenzione...
Pesce

Ricetta: filetto di tonno al sesamo e aceto balsamico

Passando davanti a un banco del pesce al mercato, al supermercato o dietro la vetrina di una pescheria, l'occhio cade sempre, incuriosito e attratto, su tanta grazia. Il pesce affascina, ma per molti rimane un alimento da consumare al ristorante per mancanza...
Pesce

Filetto di tonno al vino bianco

In questa guida si andrà a spiegare come preparare una delle ricette più sfiziose e succulenti. Questa ricetta si piazza tra le ricette più prelibate al mondo. Fa vedere tutti quanto la cucina italiana sia tra le migliori in campo di abbinamento. Si...
Pesce

Ricetta: tonno al forno con la zucca

Quando si pensa al tonno il primo pensiero va alle scatolette già pronte, così pratiche da utilizzare. Con le scatolette di tonno sottolio, o al naturale, si possono preparare dei primi rapidi e saporiti, degli antipasti intriganti, o delle insalatone...
Pesce

Filetto di tonno in crosta di noci macadamia

Il tonno è un pesce gustosissimo che ci permette di realizzare delle meravigliose ricette. In questo caso, possiamo preparare un piatto davvero delizioso e raffinato: il filetto di tonno in crosta di noci macadamia. La preparazione di questo piatto sembrerebbe...
Pesce

Come preparare il tonno in crosta di pistacchi

Se amiamo il pesce, possiamo preparare qualcosa di gustoso e al tempo stesso di originale utilizzando il tonno. In genere lo consumiamo sott'olio, perché è una soluzione pratica quando abbiamo poco tempo a disposizione. Esiste però una ricetta davvero...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.