Ricetta: filetto in crosta di nocciole

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Una ricetta abbastanza semplice da preparare, ma che allo stesso tempo necessità di molta attenzione soprattutto nella fase della cottura, è il filetto in crosta di nocciole. Questa ricetta è adatta per essere servita durante pranzi e cene in famiglia e con amici ed è molto adatta ad essere preparata soprattutto se ci sono anche bambini. La carne di filetto di vitello, infatti, è una delle più tenere e saporite e quindi ideale per essere mangiata dai bambini. Questa ricetta può essere preparata sia preparando le fettine singolarmente che scegliendo un filetto intero. Ne vedremo entrambe le varianti.

26

Occorrente

  • 1 kg di filetto (intero o a fettine)
  • Un bicchiere di olio
  • Vino bianco
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe (facoltativo)
  • Rosmarino
  • 200 gr di nocciole
36

Preparate la marinatura per la carne e la granella di nocciole

Per prima cosa dovrete preparare la marinatura della carne, che sarà la stessa sia che prepariate le fettine di filetto già tagliate che il filetto di vitello intero. Le quantità della marinatura sono per circa un kilogrammo di carne. In un recipiente da cucina versate un bicchiere di olio extravergine di oliva, sale, pepe (se non ci sono bambini), due spicchi di aglio, rosmarino, vino bianco. Lasciate marinare la carne per un paio di ore in questo preparato ed ogni tanto giratela per fare in modo che la marinatura penetri in tutti i lati della carne. Poi versate nel tritatutto le nocciole sgusciate e decorticate ed azionatelo per circa un minuto, ottenendo una granella.

46

Preparate le fettine di filetto (prima opzione)

Se deciderete di preparare le fettine di filetto, i tempi di cottura saranno inferiori rispetto al filetto intero. Per quanto riguarda la scelta della carne, fate tagliare le fettine alte almeno un centimetro, considerando che più sono alte più la carne sarà tenera. Scolate la carne dalla marinatura una fettina per volta, versate la granella di nocciola in un piatto e panate le fettine. Disponete della carta da forno in una teglia e adagiate su di essa le fettine di filetto. Infornate a 180 gradi per 20 minuti, senza far cuocere troppo la carne per evitare che diventi troppo dura. Servite con un contorno di patate o con un'insalata.

Continua la lettura
56

Preparate il filetto intero (seconda opzione)

Se avrete scelto il filetto intero, la cottura sarà un po' più lunga, ma il risultato sarà eccezionale. Versate la granella di nocciole tritata in un recipiente abbastanza capiente e rotolate nella granella il vostro filetto, poi prendete un tegame da forno con relativo coperchio, prendete della carta alluminio da cucina, avvolgete il filetto nella carta, adagiatelo nel tegame, copritelo con il coperchio ed infornate a 180 gradi per un'oretta circa. Dopo un'ora togliete la carta alluminio, disponete il filetto nel tegame e infornatelo per altri 10 minuti per farlo diventare croccante. Anche in questo caso potrete servire con patate o insalata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare il filetto di maiale in crosta

Molto spesso, ci capita di invitare nella nostra casa, amici o parenti. Servire in queste circostanze, la ricetta giusta, che riesca a soddisfare l'appetito dei nostri ospiti, non è facile come sembra. La nostra arte culinaria, ci offre un'immensità...
Carne

Pollo fritto in crosta di nocciole

Molte sono le ricette a base di carne che possono essere realizzate in casa con pochi ingredienti sani e genuini. Tra le tipologie di carne più adatte per la creazione di un piatto davvero goloso, non possono mancare i petti di pollo, succulenti, teneri...
Carne

Filetto in crosta con speck

Il filetto, come sappiamo, è un taglio di carne estremamente pregiato e piuttosto costoso ma preparato con l’aggiunta di speck e avvolto in una croccante crosta di pasta sfoglia, potrà rivelarsi un validissimo piatto unico che sazierà sufficientemente...
Carne

Ricetta: filetto di maiale con salsa al vino

Il filetto di maiale con salsa al vino è un secondo piatto gourmet con il quale potrete stupire i vostri invitati che di sicuro vi chiederanno la ricetta o vi chiederanno di organizzare altre cene come questa. La preparazione di questa ricetta è semplice...
Carne

Ricetta: filetto ai peperoni

Il Piemonte è una regione dove vige una vera e propria cultura della carne. Tuttavia esistono tantissime ricette che si possono combinare con questo ingrediente. La ricetta del filetto ai peperoni è una di queste, ottima da preparare per una cena tra...
Carne

Ricetta: costolette di agnello in crosta di cuscus

Per portare in tavola una cena sfiziosa e originale, perché non sfruttare la golosa versatilità del cuscus? In questa particolare ricetta, il cuscus si trasforma in prelibata panatura per le costolette d'agnello! Una preparazione semplice, ma di grande...
Carne

Ricetta: filetto di capriolo al vino rosso

Ecco pronta la realizzazione di una nuova ricetta, che andremo a preparare nella nostra cucina e con le nostre mani. Cercheremo di preparare insieme un buonissimo secondo piatto che sarà a base di carne. Nello specifico cercheremo di realizzare un buonissimo...
Carne

Ricetta: filetto in salsa di pomodori secchi

Di solito il filetto va servito da solo, senza salse e condimenti di alcun genere per evitare che il sapore della carne venga coperto. Spesso ne ristoranti viene servito con rucola, grana ed aceto balsamico, che sono solo un contorno rispetto alla carne....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.