Ricetta: filetto in salsa di pomodori secchi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Di solito il filetto va servito da solo, senza salse e condimenti di alcun genere per evitare che il sapore della carne venga coperto. Spesso ne ristoranti viene servito con rucola, grana ed aceto balsamico, che sono solo un contorno rispetto alla carne. A volte, tuttavia, i più audaci tentano la fortuna con abbinamenti molto particolari, come fonduta di formaggi, salsa ai funghi, salsa al tartufo e varie altre. Queste salse, però, tendono talvolta a coprire il sapore della carne, piuttosto che ad esaltarlo. Un modo molto originale per re il filetto se non lo si vuole cucinare in maniera tradizionale è presentarlo con una salsa ai pomodori secchi, che è un incrocio tra un accostamento ed una salsa vera e propria che va a sovrastare il sapore della carne, come può essere la fonduta di formaggi. Vediamo insieme come preparare la ricetta del filetto in salsa di pomodori secchi.

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Occorrente

  • 4 fettine di filetto alte
  • 300 gr di pomodori essiccati
  • 100 gr di capperi sotto sale
  • 150 gr di olive nere
  • prezzemolo fresco
  • aglio
  • rucola
  • olio di oliva
  • sale
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Preparate la salsa ai pomodori secchi

La prima cosa da fare per questa ricetta è preparare la salsa ai pomodori secchi. A volte quest'ultima si può trovare al supermercato, ma di sicuro per utilizzare una salsa degna di un filetto di manzo la soluzione migliore è prepararla artigianalmente. Acquistate i pomodori essiccati che spesso si trovano al banco del supermercato sia come alimento sott'olio che come alimento in busta. Versate in un mixer da cucina con la funzione del tritatutto i pomodori secchi, una manciata di capperi, una manciata di olive nere snocciolate, uno spicchio di aglio sbucciato, prezzemolo e tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Azionate poi il mixer fino ad ottenere una salsa non troppo liscia, ma abbastanza grossolana e granulosa.

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Preparate il filetto

A questo punto dovrete cucinare il filetto. Il modo migliore per prepararlo è farlo alla griglia, se ne avete la possibilità. Diversamente, cucinatelo su un bistecchiera da cucina o una bistecchiera elettrica, lasciandolo al sangue per chi lo preferisce. Per i bambini state attenti a cuocerlo al meglio invece. Prima di grigliare il filetto sulla bistecchiera non dimenticate di cospargere la stessa di uno strato di sale grosso.

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Condite il filetto

Quando avrete ultimato la cottura del filetto e la salsa ai pomodori secchi sarà pronta, potrete servire il piatto. Stendete uno strato di rucola in ciascun piatto, adagiate su di esso il filetto grigliato e con un cucchiaio stendete uno strato sottile di salsa ai pomodori secchi precedentemente preparata. Servite la carne ancora bollente e non dimenticate di mettere a tavola anche i coltelli per tagliare la carne per far gustare il piatto al meglio.

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