Ricetta: finocchi al parmigiano in padella

1/5 – Introduzione

I finocchi alla besciamella gratinati al formaggio, rappresentano un sostanzioso contorno o un ricco secondo piatto vegetariano, perfetto da assaporare durante la stagione fredda. Per un’alternativa leggera e più veloce da preparare, senza tuttavia dover rinunciare al gusto, possiamo decidere di seguire questa ricetta per preparare i finocchi al parmigiano in padella. Cucinati in questo modo, i finocchi rivelano tutto il loro sapore, facendo apprezzare questa verdura anche ai palati più esigenti.

2/5 Occorrente

  • 4 finocchi freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 ml di latte
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 150 g di Parmigiano o Grana
  • Sale e pepe q.b.

3/5 – Pulire i finocchi

Per prima cosa dobbiamo pulire i finocchi. Priviamoli quindi delle parti esterne, che possono risultare dure e a volte appaiono leggermente macchiate. Procediamo quindi a tagliare ogni finocchio in 4 parti. In una casseruola mettiamo a bollire dell’acqua e aggiungiamo il sale. Versiamo quindi i finocchi e lasciamoli cuocere per qualche minuto. È importante non cuocerli troppo, altrimenti si corre il rischio di ottenere una purea. Dobbiamo però ammorbidirli per fare in modo che una volta ripassati in padella siano cotti alla perfezione e teneri al punto giusto. Possiamo anche decidere di cuocerli direttamente in padella, tuttavia una breve bollitura ci assicura di raggiungere una cottura ideale.

4/5 – Preparare il condimnento

In una padella capiente, facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Per una consistenza cremosa, senza tuttavia rinunciare alla leggerezza, possiamo aggiungere 2 bicchieri di latte parzialmente scremato. Il latte infatti, una volta cotto, dona al piatto una consistenza cremosa e saporita. Aggiungiamo quindi i finocchi e qualche pizzico di pepe. Lasciamo rosolare per qualche minuto. Qualora i finocchi risultino duri, può rivelarsi necessario coprire il tutto con un coperchio e abbassare la fiamma. Possiamo procedere ora a versare il parmigiano, girando i finocchi di tanto in tanto.
Con una forchetta punzecchiamoli per verificarne lo stato di cottura. Quando sono cotti, dobbiamo alzare la fiamma del fornello per lasciarli rosolare per bene. In questo modo si crea una gustosa crosticina che conferisce consistenza e sapore al piatto.

5/5 – Alternativa alla ricetta originale

In alternativa per preparare i finocchi al parmigiano in padella, prendiamo i finocchi li laviamo sotto l’acqua corrente e rimuoviamo la pellicola sulla parte superiore. Tagliamo i finocchi a tocchetti e poniamoli in una padella abbastanza capiente con due bicchieri d’acqua; copriamo e lasciamo bollire. Nel frattempo in un’altra padella con fondo antiaderente, facciamo sciogliere una noce di burro e mettiamo il parmigiano tagliato a pezzettini; una volta che i finocchi saranno ben cotti li scoliamo e li saltiamo in padella con il parmigiano. Uniamo due noci di burro e una manciata di parmigiano grattugiato. Giriamo con un mestolo di legno e impiattiamo.

Riproduzione riservata