Ricetta: finocchi in crosta con formaggio

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le più attraenti virtù dei finocchi che catturano i nostri sensi sono senz'altro l'invitante profumo ed il delicato sapore, specialmente quanto vengono consumati crudi. Perché diano il meglio di sé nei nostri piatti è indispensabile che vengano preparati quando sono ancora freschi, teneri e polposi. Nelle pagine seguenti andremo a conoscere la ricetta dei finocchi in crosta con formaggio, ossia un secondo piatto a base di verdure, il cui aspetto è molto simile ad una parmigiana di melanzane ma risulta più leggero e digeribile. La specialità può essere arricchita con besciamella o formaggio fuso e, all'occorrenza, può essere servita anche come antipasto o contorno.

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Occorrente

  • 300 g di finocchi
  • 100 g di formaggio fuso o mozzarella
  • besciamella
  • pane grattugiato
  • noce moscata
  • burro
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Preparazione dei finocchi


Per prima cosa dobbiamo sottoporre i finocchi ad un lavaggio molto accurato, in modo da eliminare eventuali residui di terra che possono contenere al loro interno. Dopo aver asportato i gambi e le foglie più esterne, divideremo l'ortaggio in spicchi da passare sotto l'acqua corrente. Successivamente, taglieremo gli spicchi in pezzi di medie dimensioni e li faremo bollire in acqua leggermente salata per alcuni minuti, in modo che rimangano al dente. In alternativa, è anche possibile cuocerli al vapore. Una volta che saranno cotti provvederemo a scolarli con l'aiuto di carta assorbente.

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Preparazione del timballo

A questo punto andremo ad imburrare leggermente una pirofila adatta per il forno, sulla quale inizieremo a distendere il primo strato di finocchi. Sopra di essi verranno distese delle fettine di formaggio fuso (o mozzarella) e del grana grattugiato. Terminato il primo strato, aggiungeremo alcuni cucchiai di besciamella ed una spruzzata di pepe. Procederemo quindi in questo modo, uno strato dopo l'altro, fino ad esaurire i finocchi. In ultimo, cospargeremo la superficie del timballo con del pane grattugiato ed una spolverata di noce moscata. Potremo anche arricchire il tutto con dei fiocchetti di burro, quindi lasceremo gratinare il preparato per circa 40 minuti in forno, alla temperatura di 180°.

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La presentazione del piatto finito


Quando noteremo che si sarà formata una crosticina sulla superficie dei finocchi, potremo estrarre il tutto dal forno. Una volta che si saranno intiepiditi, saranno pronti per essere serviti all'interno di piccole ciotole monoporzione, le quali sono ideali per confezionare timballi gratinati. Sia che il preparato sia destinato ad essere consumato quale secondo piatto o antipasto, potrà essere offerto in abbinamento a carne grigliata o salumi.

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L'alternativa light

Se siamo soliti fare attenzione ai grassi e alle calorie, potremo preparare questi finocchi anche in una versione più leggera. Per fare ciò utilizzeremo del formaggio spalmabile a basso contenuto di grassi, e lo diluiremo con mezzo bicchiere di latte. Una volta che si sarà ammorbidito, aggiugeremo del sale e del pepe e distribuiremo il composto sopra gli strati di finocchi. Un ulteriore procedimento "light" può essere creato con il tofu: frullato insieme a degli aromi diventa un modo alternativo e salutare per arricchire i finocchi in crosta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le foglie che toglieremo ai finocchi ci potranno servire per aromatizzare altre pietanze.
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