Ricetta: fiori di zucca all'acciuga

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: fiori di zucca all'acciuga
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Introduzione

I fiori di zucca sono molto apprezzati in cucina per la preparazione di antipasti anche molto raffinati. È molto difficile trovarli al supermercato, perché la loro durata è davvero limitata e spesso si possono degustare nei ristoranti a Km zero, dove vengono raccolti nei campi e arrivano direttamente dalla terra alla tavola. Ecco una ricetta mediterranea che li vede affiancati all'acciuga per esaltarne il sapore e renderli un piatto davvero squisito.

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Occorrente

  • INGREDIENTI: 10 fiori di zucca - provola affumicata - 250 gr di alici - semola - 2 uova - alloro - sale e aromi - olio di oliva per friggere
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Per preparare questa ricetta è necessario comprare o raccogliere dei fiori di zucca molto grandi in modo che possano mantenere bene il ripieno da inserire. Per prima cosa i fiori vanno lavati accuratamente sotto l'acqua corrente e vanno privati del pistillo interno. Bisogna fare attenzione a non romperli. È necessario metterli a scolare in una scolapasta fino a farli asciugare completamente. Nel frattempo si devono pulire le acciughe. Con una forbice va tagliata via la testa e vanno eliminate le interiora, con un taglio piccolo sul ventre. Si deve spinare il pesce, tirando via la spina al suo interno. Le alici devono poi essere lavate e messe a scolare. La procedura può essere fatta anche solo con l'uso delle mani.

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È necessario che le alici debbano essere grandi, non piccole, altrimenti diventa impossibile spinarle. Al mercato vanno scelte di dimensioni medie e bisogna fare attenzione che siano fresche, lisce, lucide e dure, e non morbide ed opache. Proseguendo la preparazione del piatto, la provola va tagliata a fettine sottili, della dimensione di 7x3 cm e va fatta sgocciolare. A questo punto si prende la fettina, si gira intorno il filetto di acciuga, si inserisce una foglia di alloro nel fiore di zucca. Si assemblano così tutti i fiori lavati. Ora bisogna preparare la panatura.

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Si mette la semola dentro un piatto e si mischia con gli aromi scelti, erba cipollina, origano. Si sbattono due uova in una terrina fino a farle diventare spumose. A questo punto con l'aiuto di una forchetta si immerge delicatamente il fiore nell'uovo sbattuto e poi si impana nella semola. Questa operazione va fatta al momento, mentre l'olio è caldo, per evitare che l'uovo non rimanga attaccato al fiore di zucca. Conviene preparare la padella con l'olio, nel momento che si inizia ad impanare ed è necessario essere veloci nell'operazione. Dopo la completa doratura da entrambi i lati, il fiore di zucca deve essere appoggiato su carta assorbente per fritti e va servito molto caldo in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sostituire l'olio di oliva con quello di arachide per un risultato più leggero.
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