Ricetta: fiori di zucca alla ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: fiori di zucca alla ricotta
17

Introduzione

In questa ricetta vedremo la preparazione di una vera e propria prelibatezza: i fiori di zucca con farcitura alla ricotta. Si tratta dell'ortaggio della zucchina che viene cucinato quando è ancora in fioritura ed ottimo come secondo piatto e contorno: la bontà di questo fiore sta proprio nel fatto che può essere sia normalmente cotto che farcito con svariate ricette. In questo caso, per rafforzare il sapore della zucchina, questa viene aggiunta al ripieno di ricotta: il risultato è garantito. Inoltre si tratta di un'ottima soluzione per invogliare i più piccoli a mangiare le verdure, quindi vediamo come fare.

27

Occorrente

  • 20 fiori di zucca
  • 20 gr di formaggio grattugiato
  • 300 gr di ricotta fresca
  • 2 zucchine
  • maggiorana
  • 120 gr di farina
  • 1 l di latte
  • noce moscata
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
37

Come prima cosa pensare al ripieno dei fiori di zucca quindi iniziare dalla ricotta. La ricotta, per ottenere un buon sapore, bisogna mescolarla molto, così da rimescolare il latte e renderla particolarmente cremosa. Per farlo aggiungere anche della maggiorana tritata. Mescolare più volte, chiudere la terrina con della pellicola da cucina e metterla in frigo qualche minuto per lasciarla riposare.

47

Intanto preparare le zucchine: quindi lavarle, eliminare la parte inferiore e superiore e tagliarla alla julienne. Se dovesse venire complicato si può anche tagliare a strisce, purché siano sottili per garantire una cottura omogenea. In una padella, versare un po di olio, quindi, una volta caldo, aggiungere le zucchine e condirle con sale e pepe. Man mano che sono pronte, disporle sulla carta assorbente per rilasciare un po di olio.

Continua la lettura
57

Preparare quindi la besciamella: unire latte, farina e noce moscata ed amalgamare il tutto sino a quando non raggiunge lo stato ben cremoso, utilizzando una frusta manuale. A questo punto procedere con i fiori di zucca: questi vanno lavati delicatamente, asciugati pian piano con un canovaccio pulito, aperti avendo cura ai petali, ed eliminare il pistillo che si trova all'interno. Quindi prendere la ricotta ed aggiungere le zucchine soffritte precedentemente: mescolare accuratamente fino a quando il tutto non sia ben amalgamato. Con un cucchiaino versare la ricotta all'interno dei fiori di zucca e riempirli quasi fino alla fine, per evitare che fuoriesca il ripieno. Quindi prendere una teglia, versare buona parte della besciamella e disporre i fiori di zucca ripieni. Concludere giocando con la besciamella da mettere superiormente, una spolverata di formaggio grattugiato, sale e pepe ed infornare a 180 gradi per mezz'ora circa. Non appena i fiori di zucca iniziano ad arrossirsi, spegnere e servirli caldi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Affinché i petali non si rovinino, per aprirli, soffiare nel mezzo del fiore
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: frittelle ai fiori di zucca

Le frittelle ai fiori di zucca sono degli antipasti gustosi e facili da realizzare in alcuni minuti, vi basterà un poco di tempo da dedicare alla preparazione della pastella. Per questo motivo si tratta di un piatto pratico e ideale per accogliere a...
Antipasti

Ricetta: fiori di zucca all'acciuga

I fiori di zucca sono molto apprezzati in cucina per la preparazione di antipasti anche molto raffinati. È molto difficile trovarli al supermercato, perché la loro durata è davvero limitata e spesso si possono degustare nei ristoranti a Km zero, dove...
Antipasti

Ricetta: fiori di zucca ripieni con pistacchi e mandorle

Una delle ricchezze dell'orto è senz'altro la pianta della Zucca: si mangia il frutto, si cucinano anche le foglie, e si preparano sfiziosi piatti con i fiori, dai risotti alle frittate e molto altro. Oggi vi indicherò una ricetta di fiori di zucca...
Antipasti

Ricetta: fiori di zucca ripieni di patate

I fiori di zucca ripieni di patate sono una ricetta particolarmente saporita, adatta sia come accompagnamento ad un portata di carne o pesce, sia come piatto unico. In questo tutorial vi vogliamo illustrare tre semplici procedimenti per realizzare questa...
Antipasti

Ricetta: sfornatini di fiori di zucca al forno

Lo sformatino di fiori di zucca al forno è un piatto sfizioso, poco elaborato, ma che sicuramente conquisterà il palato di molti; un secondo adatto anche ai vegetariani in quanto non è previsto l'utilizzo di carne o pesce. Il fiore di zucca è composto...
Antipasti

Ricetta: fiori di zucca ripieni al forno

In estate, soprattutto la sera, è sempre difficile decidere cosa cucinare perché si vorrebbe fare qualcosa di semplice e veloce o perché spesso non si ha voglia di stare vicino ai fornelli a causa del caldo. Allora vi consiglio una ricetta che a me...
Antipasti

Come preparare i fiori di zuca ripieni di ricotta

I fiori di zucca sono un alimento dal gusto saporito ma, allo stesso tempo, sfizioso e delicato. Solitamente vengono serviti ripieni; le varianti sono molte ma ognuna di queste (formaggio, prosciutto ecc..) è in grado di accontentare anche i palati più...
Antipasti

Fiori di zucca imbottiti

I fiori di zucca sono un ottimo contorno da aggiungere ad una frittura a base di patate, mozzarelline, zucchine e melanzane, e volendo si possono rendere ancora più appetitosi imbottendoli. A tale proposito ecco una guida con alcuni consigli, su come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.