Ricetta: fiori di zucca ripieni al forno

Tramite: O2O 05/06/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

In estate, soprattutto la sera, è sempre difficile decidere cosa cucinare perché si vorrebbe fare qualcosa di semplice e veloce o perché spesso non si ha voglia di stare vicino ai fornelli a causa del caldo. Allora vi consiglio una ricetta che a me piace molto preparare in estate e che soddisfa sempre i gusti di tutti. Sto parlando dei fiori di zucca ripieni al forno. La preparazione è abbastanza veloce e semplice e non bisogna stare vicino ai fornelli, ma basta mettere in forno. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

26

Occorrente

  • 20 fiori di zucca
  • 200 gr di provola
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 10 filetti di alici
  • Una manciata di capperi
  • 2 uova
  • Pan grattato
  • Farina
  • Sale
  • Olio
  • Ingredienti per decorare
36

Preparate tutti gli ingredienti

Di solito io preparo contemporaneamente due tipi diversi di fiori di zucca ripieni al forno: alle alici ed al prosciutto. Gli ingredienti che dovete preparare sono prosciutto cotto a fette tagliato a strisce grossolane, alici sott'olio lavate e asciugate, capperi sotto sale lavati ed asciugati. Dovrete poi tagliare a striscioline sottili della provola affumicata, sbattere due uova con una forchetta aggiustandole di sale e disporre del pan grattato in un piatto e della farina in un altro.

46

Pulite i fiori di zucca e farciteli

Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, lavate i fiori di zucca, stando attenti a non farli rompere visto che sono molto delicati. Asciugateli per bene con della carta assorbente e disponeteli su un canovaccio. Disponete poi uno strato di carta da forno su una teglia. Vediamo come farcire la prima metà dei fiori di zucca. Apritene leggermente uno per volta e disponetevi all'interno un paio di fettine di prosciutto cotto ed una striscia di provola affumicata, poi passateli uno per volta prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Disponeteli nella teglia da forno e cospargeteli con un filo di olio di oliva. Ora dedicatevi all'altra metà: in ciascun fiore di zucca disponete un filetto di alici, tre o quattro capperi ed una strisciolina di provola affumicata, dopodiché passateli prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Dopo aver preparato tutti i fiori disponete anche questi nella teglia da forno e versate su di essi un filo di olio.

Continua la lettura
56

Dedicatevi alla cottura dei fiori

Dopo aver preparato tutti i fiori di zucca potrete dedicarvi alla loro cottura. Preriscaldate il forno a 180 gradi per un quarto d'ora e mettete la teglia nel forno. Fate cuocere per circa un quarto d'ora e quando i fiori saranno pronti disponeteli in un piatto decorato con foglie di insalata ed olive. Serviteli ancora caldi per fare in modo che siano ancora filanti. Per distinguere i fiori al prosciutto da quelli alle alici vi consiglio di mettere uno stuzzicadenti decorato su una tipologia oppure stuzzicadenti decorati in maniera diversa, ad esempio con un pomodorino su quelli con il prosciutto e con un'oliva su quelli con le alici.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: fiori di zucca ripieni con pistacchi e mandorle

Una delle ricchezze dell'orto è senz'altro la pianta della Zucca: si mangia il frutto, si cucinano anche le foglie, e si preparano sfiziosi piatti con i fiori, dai risotti alle frittate e molto altro. Oggi vi indicherò una ricetta di fiori di zucca...
Antipasti

Fiori di zucca ripieni di provola piccante e alici

I fiori di zucca sono una delle tante delizie che la natura offre. In primavera si possono acquistare facilmente presso i fruttivendoli. Ma chi ha l'opportunità di un fazzoletto di terreno, disponibile per la coltivazione, è più fortunato. I fiori...
Antipasti

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

I fiori di zucca si prestano a numerose preparazioni: golosi antipasti, gustosi primi piatti, contorni o frittelle. Ottimi al vapore, al forno o fritti regalano in tavola sapore e colore. Ripieni di speck e mozzarella filante, conquisteranno i palati...
Antipasti

Fiori di zucca ripieni di pancetta e scamorza

Siete amanti di nuove ricette? Volete provare un piatto unico dal gusto raffinato? Se le risposte a queste domande sono affermative, allora vi trovate nel posto giusto. Quando si tratta di inviti a pranzo o a cena, con tanti ospiti (amici e parenti che...
Antipasti

Ricetta: i Fiori di Zucchina ripieni al formaggio

La primavera porta con sé profumi e colori di ogni tipo, anche in cucina. In questa stagione tornano molti ortaggi dai colori e dai sapori accattivanti, che possiamo utilizzare in molte ricette davvero speciali. Tra questi, i fiori di zucchina sono gradevoli...
Antipasti

Ricetta: peperoncini verdi ripieni al forno

Tra le ricette più amate della gastronomia italiana, non possono mancare i profumati e deliziosi peperoni ripieni al forno. Una ricetta tanto semplice, quanto prelibata, che possiamo preparare anche in versione "mini" per portare in tavola un pizzico...
Antipasti

Ricetta: frittelle ai fiori di zucca

Le frittelle ai fiori di zucca sono degli antipasti gustosi e facili da realizzare in alcuni minuti, vi basterà un poco di tempo da dedicare alla preparazione della pastella. Per questo motivo si tratta di un piatto pratico e ideale per accogliere a...
Antipasti

Come preparare i fiori di zucca gratinati light

Mantenere un fisico sempre asciutto e in forma non è assolutamente facile, soprattutto se non si segue una dieta ricca di frutta e verdura e soprattutto povera di grassi. Tra i vari ingredienti da poter utilizzare per preparare una ricetta davvero leggera...