Ricetta: fiori di zucca ripieni con pistacchi e mandorle

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una delle ricchezze dell'orto è senz'altro la pianta della Zucca: si mangia il frutto, si cucinano anche le foglie, e si preparano sfiziosi piatti con i fiori, dai risotti alle frittate e molto altro. Oggi vi indicherò una ricetta di fiori di zucca ripieni con pistacchi e mandorle: un antipasto molto versatile e gustoso. Le dosi indicate di seguito sono per 4 persone.

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Occorrente

  • 15 fiori di zucca
  • 250 grammi di pane raffermo
  • 70 grammi di pistacchi sgusciati
  • 300 grammi di mandorle sgusciate
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Curcuma
  • Prezzemolo
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Preparare il ripieno dei fiori

Per il ripieno, ammollare in acqua a temperatura ambiente il pane raffermo; quando sarà impregnato di acqua, prendere il pane e strizzarlo in modo da eliminare tutta l'acqua. Quindi mettere nel mixer il pane, i pistacchi sgusciati, una grattata di noce moscata, mezzo cucchiaino di curcuma e tre foglie di prezzemolo: tritare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se risulta troppo secco, aggiungere olio a filo.

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Pulire i fiori di zucca

I fiori di zucca sono molto delicati, quindi occorre maneggiarli con molta attenzione per non romperli. Inoltre crescono a contatto con il terreno, quindi è buona norma pulirli prima di cucinarli. Estrarre dalle estremità del fiore il pistillo molto delicatamente, facendo un cerchio attorno al ramo e tirandolo via lasciando il fiore intatto. Lasciare i fiori in una bacinella con acqua per 2 minuti, quindi tirarli fuori uno per volta, sbatterli lentamente per eliminare l'acqua in eccesso, ed avvolgerli in un canovaccio per 2 minuti in modo che venga assorbita l'ultima acqua rimasta tra i petali.

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Farcire i fiori di zucca

Prendere un fiore per volta, aprirlo leggermente dai petali e con un cucchiaino mettere all'interno il ripieno facendolo arrivare all'altra estremità lasciando la punta vuota. Continuare a farcirlo compattando il composto per non lasciare spazi vuoti. Non riempire i petali del fiore ma arrotolarli tra loro per chiuderlo e non farne uscire il ripieno.

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Cottura del fiore di zucca

Si possono eseguire tre tipi di cottura. È possibile gratinare in tegame antiaderente poggiando delicatamente i fiori, cospargere con un filo di olio, un bicchiere di acqua e una spolverata di pangrattato: cuocere a fiamma media per 15 minuti per ottenere un piatto molto leggero. Una alternativa è rosolarli in un tegame antiaderente con un filo di olio e passarli in forno caldo a 180°C per 5 minuti: una cottura più veloce per un piatto più consistente. Se vogliamo un antipasto sfizioso, impanare i fiori ripieni prima in farina e poi in uovo sbattuto e friggerli in olio.

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Preparare la salsa di mandorle

Tostare in forno preriscaldato le mandorle per 3 minuti a 200°C, e smuoverle per due volte in modo da evitare che si brucino ma che si dorino in entrambi i lati. Quando diventano tiepide, tritarle nel mixer con 3 cucchiai di olio e regolare la salsa con sale e pepe. Servire in una ciotola e rimpinzarci fiori.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se scegliete la cottura gratinata, è possibile mettere nel tegame una patata tagliata a rondelle molto sottili che saranno servite di accompagnamento.
  • Il ripieno è personalizzabile a piacimento, quindi in base ai gusti degli ospiti è possibile togliere ed aggiungere ingredienti.
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