Ricetta: fiori di zucca ripieni di patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I fiori di zucca ripieni di patate sono una ricetta particolarmente saporita, adatta sia come accompagnamento ad un portata di carne o pesce, sia come piatto unico. In questo tutorial vi vogliamo illustrare tre semplici procedimenti per realizzare questa appetitosa vivanda, dal gusto unico e profumato.

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Occorrente

  • Fiori di zucca semplici ripieni di patate (ingredienti per 4 persone): 20 fiori di zucca, 3-4 patate medie, 2 uova intere, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, un mazzetto di prezzemolo fresco, olio extravergine d’oliva, sale q.b., pepe q.b., noce moscata (facoltativo)
  • Fiori di zucca con feta, capperi ed olive (ingredienti per 4 persone): 20 fiori di zucca, 3-4 patate di media grandezza, 150 g di feta, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 2 cucchiai di olive nere, 1 uovo, prezzemolo tritato q.b., sale q.b., pepe q.b., la scorza grattugiata di mezzo limone (facoltativo)
  • Fiori di zucca con patate e prosciutto cotto (ingredienti per 4 persone): 20 fiori di zucca, 2 patate media, 150 g di mozzarella, 150 g di prosciutto cotto, basilico fresco q.b., olio extravergine d’oliva q.b., sale q.b., pepe q.b.
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FIORI DI ZUCCA SEMPLICI RIPIENI DI PATATE:
Pulite le patate e lessatele in acqua leggermente salata, poi schiacciatele e versatele in una terrina. Unite il parmigiano grattugiato, le uova e il prezzemolo tritato ed insaporite con sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti tra loro, fino ad ottenere un composto liscio da mettere nella sac a poche per riempire i fiori di zucca. In un tegame da forno, versate un filo di olio extravergine d’oliva e disponetevi i fiori: spolverizzateli con del parmigiano grattugiato e mettete in forno a 180 °C per 30 minuti circa.

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FIORI DI ZUCCA CON FETA, CAPPERI ED OLIVE:
Lavate i fiori di zucca, sempre allo stesso modo, immergendo i capperi in acqua fredda per eliminare il sale in eccesso. Lessate le patate e schiacciatele quando saranno cotte, dopodiché unite i capperi sminuzzati, le olive e la feta ed amalgamate il tutto per bene. Infine, aggiungete anche l’uovo, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Riempite i fiori di zucca, aiutandovi con una sacca da pasticcere, posizionateli nella teglia con olio extravergine ed un pizzico di pangrattato ed infornate a 180 °C per circa 30 minuti.

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FIORI DI ZUCCA CON PATATE E PROSCIUTTO COTTO:
Appena avrete lavato, lessato e schiacciato le patate, aggiungetevi la mozzarella tagliata a dadini, il prosciutto cotto a cubetti e qualche foglia tritata di basilico fresco. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene; quindi, tagliate i fiori longitudinalmente e farciteli con il composto.
Metteteli nella teglia, bagnateli con un filo di olio d’oliva e cuocete a 180°C per circa 25 minuti.
Appena saranno pronti, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

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In tutte e 3 le ricette, è possibile sapere quando l'olio è pronto gettandovi dentro un pizzico di farina. Se quest'ultima si espande, l'olio è pronto per friggere. Non introdurre troppi fiori nell'olio in una sola volta, altrimenti la temperatura dell'olio si abbasserebbe troppo; non capovolgere i fiori fino a quando non si nota che i bordi inferiori sono dorati (di solito occorrono circa 2 minuti). I fiori di zucca devono essere consumati subito, quando sono ancora caldi; qualora ciò non fosse possibile, è consigliabile sostituirli con le zucchine.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Raccomandiamo di far scolare bene i fiori, prima di riempirli, magari tamponandoli con della carta da cucina.

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