Ricetta: flan di funghi misti, cavolfiori e noci

Tramite: O2O 28/06/2017
Difficoltà: media
110

Introduzione

Ricetta: flan di funghi misti, cavolfiori e noci

Oggi abbiamo deciso di proporre una nuova ed interessante ricetta, in cui cercheremo di portare, il sapore del bosco ma anche il sapore della terra. Stiamo parlando del buonissimo e gustoso flan di funghi misti, con l?aggiunta di cavolfiore e noci. Proprio così, cercheremo di realizzare un piatto che potrà essere utilizzato sia come un ottimo secondo piatto, ma perché no, anche come piatto unico o come un saporito antipasto, da portare in tavola e gustare in compagnia di amici e parenti.
Il flan è un ottimo modo per rendere gli ingredienti che aggiungeremo al suo interno, veramente unici e speciali. Noi abbiamo pensato di utilizzare non solo i funghi, ma anche il cavolfiore e le noci. Come si può vedere, cercheremo di unire insieme dei sapori contrastanti tra di loro, ma che ben si amalgamano. Potremo quindi ottenere un piatto che racchiuderà al suo interno veramente tante proprietà nutritivi, dai sali minerali alle vitamine. Sarà un piatto che farà bene al nostro organismo ed alla nostra salute.
Ma mettiamoci subito all?opera e diamoci da fare in cucina.

210

Occorrente

  • 3 funghi porcini
  • 100 di funghi champignon
  • 100 gr di funghi chiodini
  • olio di oliva
  • sale e pepe
  • foglie di alloro
  • 5 noci
  • 100 gr di farina
310

Come pulire i funghi porcini

Come prima cosa dobbiamo prendere i funghi e pulirli per bene. Iniziamo dai porcini, che dovranno essere privati del terriccio che si trova sulla loro superficie e sul gambo, con l?aiuto di un pennellino e di uno strofinaccio, che avremo precedentemente inumidito. Evitiamo di sciacquarlo direttamente sotto l?acqua. Quando saranno ben puliti, possiamo tagliarli a dadini, per il verso della lunghezza.

410

Come preparare i funghi chiodini

E? giunto il momento di pulire anche i funghi champignon ed i chiodini. Per i primi ci basterà sciacquarli un po' e dividerli a dadini. Per i funghi chiodini, dovremo dapprima lavarli per bene, per eliminare la terra presente su di essi e poi bollirli per circa 40 minuti. In questo modo elimineremo la loro tossicità, che se pur poca, dovrà essere tolta, prima di mangiarli.

Continua la lettura
510

Come cuocere il composto di funghi misti

Quando saranno cotti, scoliamoli e sciacquiamoli. Prendiamo una padella ed inseriamo al suo interno dell?olio di oliva e della cipolla tritata molto finemente. Facciamola rosolare ed aggiungiamo alcune foglie di alloro. Uniamo tutti i funghi misti che abbiamo preparato e facciamo cuocere per qualche minuto. Insaporiamo con del sale e del pepe nero e del prezzemolo tritato.

610

Come cuocere il cavolfiore

Mentre i funghi si cucinano, possiamo lavare il cavolfiore, dividerlo in parti e bollirlo per bene, in una pentola con dell?acqua salata. Una volta cotto, scoliamolo e mettiamolo da parte. Prendiamo le noci, apriamole e tritiamole con l?aiuto di un mortaio. Lasciamole grossolane e non molto fini.

710

Come preparare gli stampini da flan

Nel frattempo prendiamo degli stampini da flan ed imburriamoli per bene. Aggiungiamo del pangrattato e sbattiamoli un po', in modo che lo stesso possa adagiarsi su tutte le parti. Mettiamoli da parte. Prendiamo una terrina ed aggiungiamo al suo interno le uova, il formaggio grattugiato, la farina, il pepe ed amalgamiamo il tutto.

810

Come servire i flan di funghi misti, cavolfiore e noci.

Con i funghi misti ed il cavolfiore, dovremo cercare di formare una sorta di crema, magari con l?aiuto di un mixer o anche di una semplice forchetta. Uniamo questa crema al nostro primo impasto e quando sarà pronto, aggiungiamo le noci e subito dopo possiamo dividerlo nei vari stampini da flan. Sulla superficie mettiamo un altro po' di pangrattato ed inforniamo a 180°, in forno già preriscaldato, per circa 30 minuti.
Una volta che il tempo è trascorso non ci resta che estrarli dal forno, farli raffreddare un po' e poi voltarli su di un piatto da portata e servirli ancora belli caldi ai nostri ospiti, che gradiranno veramente tanto.  

910

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: torta di patate con funghi, tartufo, taleggio e noci

Se non avete idea di cosa preparare per pranzo o cena e desiderate qualcosa di buono, gustoso e facile da preparare eccovi una ricetta che riunisce in sè tutte queste qualità e si prepara in poco tempo. Si tratta della torta di patate con funghi, tartufo,...
Antipasti

Ricetta: flan di topinambur

In questo articolo parleremo di una ricetta a base di topinambur. Con esso infatti possiamo preparare dei fantastici flan, deliziosi da mangiare e abbastanza semplici da cucinare. Ma cos'è il topinambur? Esso è un tubero quasi dimenticato, adatto a...
Antipasti

Ricetta: flan di topinambur, asparagi e pecorino

Molte sono le ricette che possono essere preparate in casa utilizzando il rinomato topinambur. Questo particolare ingrediente, si adatta soprattutto alla preparazione di tortini e flan davvero particolari. È importante abbinare il topinambur ad altri...
Antipasti

Ricetta: flan alle zucchine con fonduta

Il flan di zucchine risulta essere un piatto estremamente apprezzato sia dagli adulti che dai bambini. Tale piatto viene generalmente servito come delizioso antipasto, ma molto spesso viene utilizzato anche come secondo piatto. Preparare questa deliziosa...
Antipasti

Ricetta: Flan di polenta, fave e gamberi

Per i vostri pranzi speciali, servite in tavola dei morbidi flan di polenta, con un cremoso ripieno di fave e gamberi. Si tratta di un antipasto sfizioso, che coniuga il sapore corposo della polenta a quello dolce delle fave e dei crostacei freschi. La...
Antipasti

Tortelloni fritti con funghi, noci e taleggio

Alcuni tipi di pasta fatta con la sfoglia all'uovo possono essere preparati seguendo svariati metodi di cottura, in base al genere di portata e alla presentazione a cui sono destinati. È il caso dei tortelloni fritti, serviti come ricco antipasto, come...
Antipasti

Ricetta: spiedini di zucchine con crema di noci

Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non deliziarli con un rinfrescante aperitivo accompagnato da dei golosi spiedini di zucchine con crema di noci? Una preparazione semplice, veloce ed estremamente sfiziosa! La croccante consistenza...
Antipasti

Come preparare i cavolfiori al gratin

Nell'orto invernale sboccia uno degli ortaggi più sorprendenti per bontà e proprietà nutritive. Stiamo parlando del cavolfiore, un vero e proprio elisir di benessere, perfetto per fare il pieno di vitamine e sali minerali. Le innumerevoli virtù nascoste...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.