Ricetta: flan di funghi misti, cavolfiori e noci

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: flan di funghi misti, cavolfiori e noci
110

Introduzione

Oggi abbiamo deciso di proporre una nuova ed interessante ricetta, in cui cercheremo di portare, il sapore del bosco ma anche il sapore della terra. Stiamo parlando del buonissimo e gustoso flan di funghi misti, con l’aggiunta di cavolfiore e noci. Proprio così, cercheremo di realizzare un piatto che potrà essere utilizzato sia come un ottimo secondo piatto, ma perché no, anche come piatto unico o come un saporito antipasto, da portare in tavola e gustare in compagnia di amici e parenti.
Il flan è un ottimo modo per rendere gli ingredienti che aggiungeremo al suo interno, veramente unici e speciali. Noi abbiamo pensato di utilizzare non solo i funghi, ma anche il cavolfiore e le noci. Come si può vedere, cercheremo di unire insieme dei sapori contrastanti tra di loro, ma che ben si amalgamano. Potremo quindi ottenere un piatto che racchiuderà al suo interno veramente tante proprietà nutritivi, dai sali minerali alle vitamine. Sarà un piatto che farà bene al nostro organismo ed alla nostra salute.
Ma mettiamoci subito all’opera e diamoci da fare in cucina.

210

Occorrente

  • 3 funghi porcini
  • 100 di funghi champignon
  • 100 gr di funghi chiodini
  • olio di oliva
  • sale e pepe
  • foglie di alloro
  • 5 noci
  • 100 gr di farina
310

Come pulire i funghi porcini

Come prima cosa dobbiamo prendere i funghi e pulirli per bene. Iniziamo dai porcini, che dovranno essere privati del terriccio che si trova sulla loro superficie e sul gambo, con l’aiuto di un pennellino e di uno strofinaccio, che avremo precedentemente inumidito. Evitiamo di sciacquarlo direttamente sotto l’acqua. Quando saranno ben puliti, possiamo tagliarli a dadini, per il verso della lunghezza.

410

Come preparare i funghi chiodini

E’ giunto il momento di pulire anche i funghi champignon ed i chiodini. Per i primi ci basterà sciacquarli un po' e dividerli a dadini. Per i funghi chiodini, dovremo dapprima lavarli per bene, per eliminare la terra presente su di essi e poi bollirli per circa 40 minuti. In questo modo elimineremo la loro tossicità, che se pur poca, dovrà essere tolta, prima di mangiarli.

Continua la lettura
510

Come cuocere il composto di funghi misti

Quando saranno cotti, scoliamoli e sciacquiamoli. Prendiamo una padella ed inseriamo al suo interno dell’olio di oliva e della cipolla tritata molto finemente. Facciamola rosolare ed aggiungiamo alcune foglie di alloro. Uniamo tutti i funghi misti che abbiamo preparato e facciamo cuocere per qualche minuto. Insaporiamo con del sale e del pepe nero e del prezzemolo tritato.

610

Come cuocere il cavolfiore

Mentre i funghi si cucinano, possiamo lavare il cavolfiore, dividerlo in parti e bollirlo per bene, in una pentola con dell’acqua salata. Una volta cotto, scoliamolo e mettiamolo da parte. Prendiamo le noci, apriamole e tritiamole con l’aiuto di un mortaio. Lasciamole grossolane e non molto fini.

710

Come preparare gli stampini da flan

Nel frattempo prendiamo degli stampini da flan ed imburriamoli per bene. Aggiungiamo del pangrattato e sbattiamoli un po', in modo che lo stesso possa adagiarsi su tutte le parti. Mettiamoli da parte. Prendiamo una terrina ed aggiungiamo al suo interno le uova, il formaggio grattugiato, la farina, il pepe ed amalgamiamo il tutto.

810

Come servire i flan di funghi misti, cavolfiore e noci.

Con i funghi misti ed il cavolfiore, dovremo cercare di formare una sorta di crema, magari con l’aiuto di un mixer o anche di una semplice forchetta. Uniamo questa crema al nostro primo impasto e quando sarà pronto, aggiungiamo le noci e subito dopo possiamo dividerlo nei vari stampini da flan. Sulla superficie mettiamo un altro po' di pangrattato ed inforniamo a 180°, in forno già preriscaldato, per circa 30 minuti.
Una volta che il tempo è trascorso non ci resta che estrarli dal forno, farli raffreddare un po' e poi voltarli su di un piatto da portata e servirli ancora belli caldi ai nostri ospiti, che gradiranno veramente tanto.  

910

Guarda il video

1010

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Saper creare dei flan con i funghi è molto comodo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le bruschette con mozzarella e funghi misti

Le bruschette con mozzarella e funghi misti sono un goloso antipasto, perfetto da servire durante il periodo autunnale. Sono molto semplici da preparare e non è richiesta una particolare destrezza in cucina per ottenere un ottimo risultato. Se avete...
Antipasti

Come preparare gli sformatini di patate con funghi misti

Gli sformatini di patate con funghi misti possono essere presentati in tavola sia come sfizioso antipasto che come secondo se accompagnati con verdure stufate. Questi sformatini sono abbastanza semplici da preparare anche se è necessario avere a disposizione...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con funghi, macinato e noci

Il crumble salato con funghi, macinato e noci è una ricetta particolare e molto insolita, ma allo stesso tempo è preparata con ingredienti semplici. Questa ricetta, che può essere considerata un piatto completo, ricorda molto i sapori autunnali. Essendo...
Antipasti

Ricetta: torta di patate con funghi, tartufo, taleggio e noci

Se non avete idea di cosa preparare per pranzo o cena e desiderate qualcosa di buono, gustoso e facile da preparare eccovi una ricetta che riunisce in sè tutte queste qualità e si prepara in poco tempo. Si tratta della torta di patate con funghi, tartufo,...
Antipasti

Ricetta: flan di topinambur

In questo articolo parleremo di una ricetta a base di topinambur. Con esso infatti possiamo preparare dei fantastici flan, deliziosi da mangiare e abbastanza semplici da cucinare. Ma cos'è il topinambur? Esso è un tubero quasi dimenticato, adatto a...
Antipasti

Ricetta: flan di groviera e spinaci

Il termine flan comprende una vasta famiglia di budini, fra i più antichi per la precisione. Raggiunta una diffusione capillare nella maggior parte delle cucine europee, in Italia il flan è un budino salato a base di uova o besciamella, generalmente...
Antipasti

Ricetta: flan di asparagi

Il flan di asparagi è una ricetta molto sfiziosa da utilizzare come antipasto in ogni occasione e stagione. Infatti, il suo ingrediente principale è l'asparago, un alimento assai apprezzato da tutti i tipi di palato. Nella guida che segue, gli asparagi...
Antipasti

Ricetta: flan di topinambur, asparagi e pecorino

Molte sono le ricette che possono essere preparate in casa utilizzando il rinomato topinambur. Questo particolare ingrediente, si adatta soprattutto alla preparazione di tortini e flan davvero particolari. È importante abbinare il topinambur ad altri...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.