Ricetta: Flan di polenta, fave e gamberi

Tramite: O2O 16/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Per i vostri pranzi speciali, servite in tavola dei morbidi flan di polenta, con un cremoso ripieno di fave e gamberi. Si tratta di un antipasto sfizioso, che coniuga il sapore corposo della polenta a quello dolce delle fave e dei crostacei freschi. La realizzazione di questa ricetta è molto semplice: basta reperire gli ingredienti, e preparare la farcia mentre gli sformati di polenta cuociono in forno. Serviteli tiepidi, come entrée originale del vostro menù di mare.

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Occorrente

  • 100 ml di acqua
  • 200 ml di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 300 gr di farina per polenta
  • 2 uova
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 250 gr di fave sgusciate
  • 250 gr di code di gambero
  • 100 gr di formaggio spalmabile
  • Sale e pepe
  • Scorza di limone grattugiata
  • Prezzemolo fresco
  • Finocchietto selvatico
  • Peperoncino
  • Pangrattato
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Cuocere i flan

Per una presentazione d'effetto, preparate i flan di polenta nei pirottini monoporzione. Portate a ebollizione 100 ml di acqua e 200 ml di latte intero. Prima di versarvi a pioggia la farina di mais, insaporiteli con una noce di burro. Mescolate energicamente la polenta, per evitare che si attacchi ai bordi della pentola, e per togliere eventuali grumi. Trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione (solitamente non inferiore a 30 minuti), togliete la pentola dal fuoco e mantecate con il burro rimanente e 50 grammi di formaggio grattugiato. Attendete che la polenta si raffreddi quasi completamente, ed unite le uova in dotazione, uno alla volta. A questo punto, imburrate i pirottini e cospargeteli di pangrattato. Versate la polenta al loro interno ed infornateli a 200 gradi per 10 minuti. Quando noterete una crosticina dorata sulla superficie, sfornate i flan e lasciateli intiepidire.

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Preparare la crema di fave

Per la realizzazione della crema, mettete a cuocere in una padella con 25 grammi di burro e olio d'oliva le fave fresche, o surgelate, già sgranate. Dopo averle rosolate, proseguite la cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo, quindi salate e pepate. Quando risultano tenere, mettetele nel bicchiere del mixer e frullatele insieme al formaggio spalmabile. Nel frattempo, pulite e sgusciate le code di gamberi, e fateli scottare per due minuti in una padella antiaderente con un filo d'olio. Uniteli alla crema di fave e formaggio, e aromatizzateli con della buccia di limone grattugiato e del prezzemolo fresco tritato al coltello.

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Assemblare e decorare

Togliete i flan di polenta dai pirottini monoporzione, e posizionateli nei piatti individuali. Scoperchiateli dalla calotta, scavateli leggermente, e farciteli con la crema di fave e gamberi. Richiudeteli leggermente, lasciando colare sul piatto un po' di crema. Decorate con un gambero in bella vista, delle foglie di finocchietto selvatico o di prezzemolo, ed un pomodorino. Spolverate con del pepe nero macinato al momento o del peperoncino in polvere. Abbinate sempre un vino bianco o rosè, brioso e armonico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non gradite la preparazione dei flan con il latte e le uova, potete cuocere la polenta unicamente in acqua e sale, come riportato sulla confezione, e procedere come descritto.
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