Ricetta: flan di riso e verdure

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Un'ottima soluzione per preparare un buon piatto a base di verdure è quello di accostarlo insieme ad altri ingredienti. In questo modo si riuscirà a far gustare queste pietanze anche ai bambini, oltre ad essere una portata che comunque ha una sua importanza a tavola, anche per una ricorrenza con i propri commensali. Esistono tanti modi che possono tornare utili ed in questa ricetta vedremo una soluzione piuttosto semplice su come preparare il flan di riso insieme alle verdure.

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Occorrente

  • 200 gr di riso
  • 1 patata
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 2 carote
  • 100 gr di zucca
  • 3 uova
  • 50 gr di parmigiano
  • 2 mozzarelle
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
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Il riso

La prima preparazione riguarda sicuramente il riso, in quanto va cotto in acqua bollente, quindi prendere un tegame e raggiunto il punto di ebollizione versare il riso e lasciarlo cuocere al dente. Aggiustare anche di sale, prestando attenzione a non esagerare poiché vi sarà l'aggiunta delle verdure, anch'esse saporite.

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Le verdure

Durante la cottura del riso si può passare alla parte più impegnativa, cioè quella di lavare e tagliare tutte le verdure. Data la quantità verrà richiesto un po' di tempo, quindi può tornare utile iniziare anche prima del riso. Quindi prendere ogni verdura presente nella lista e tagliarla in parti piccole, a seconda della tipologia: ad esempio la melanzana non va ridotta troppo poiché nella cottura si dissolverebbe, al contrario la zucca o anche le carote vanno tagliate piccole perché rimarrebbero troppo croccanti e dure nel piatto.

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La cottura

Preparate tutte le verdure si può passare alla loro cottura: mettere in una padella un po' di olio, aggiungere la cipolla tritata e passare quindi a mettere le verdure. Anche in questo caso va fatta una valutazione, mettendo prima quelle più consistenti per poi passare a quelle più morbide, cosi da eseguire delle cotture diverse a seconda della loro consistenza. Scottarle quindi per bene, aggiustando di sale e pepe e lasciare cuocere a fiamma media. Intanto in un recipiente sbattere le uova insieme ad un pizzico di sale, aggiungere il parmigiano e tagliare la mozzarella.

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Il flan

A questo punto, cotti tutti gli ingredienti, si può passare alla preparazione del flan: mettere il riso e le verdure insieme all'uovo, aggiungere la scamorza e mescolare cosi da amalgamare il tutto. Versare l'intero composto all'interno di una terrina: si consiglia di passare un po' di olio o di burro per evitare che l'impasto si attacchi. Infornare a 180 gradi per almeno trenta minuti: dovrà presentarsi una superficie dorata e croccante superiormente, quindi sfornare e servire ai propri commensali la pietanza ben calda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si possono aromatizzare le verdure con salvia, basilico e timo
  • Alle verdure durante la cottura si può sfumare il tutto con un po' di vino bianco
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