Ricetta: focaccia al grano saraceno senza glutine

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Tra le ricette da fare per assumere pane e focacce senza glutine ecco la ricetta delle focaccia al grano saraceno senza glutine. All'inizio cucinare con questo tipo di farina può essere difficile ma niente paura, la procedura è identica alla classica ricetta. Appena la sfornate, tagliatela a quadretti e mangiatela calda. Risulterà croccante fuori ma molto soffice dentro ed il gusto sarà molto rustico tipico della farina di grano saraceno.

26

Occorrente

  • 500 gr farina di grano saraceno
  • Acqua tiepida q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.
  • 25 gr di lievito
  • Olio evo q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Utensili da cucina
36

La celiachia

Il primo passaggio è quello di assicurarsi che la cucina sia pulita, che niente sia contaminato dalla farina di grano, state attenti che le posate e i mestoli siano puliti. È sempre più diffusa nel mondo una problematica fisica chiamata celiachia. La celiachia è l'intolleranza al glutine che è la parte proteica delle farine. Chi è celiaco, se assume farine del tipo grano tenero o duro, rischia di stare davvero male soprattutto al livello intestinale perché i villi intestinali risultano essere danneggiati o ridotti e l'acqua non viene riassorbita completamente inducendo gonfiori intestinali e diarrea. Altri problemi riguardano la mancanza di ferro e la tendenza alle lesioni buccali. L'unico rimedio è eliminare questo genere di farine assumendone solo del tipo senza glutine. Questo genere di problema non riguarda solo i celiaci ma anche coloro che sono intolleranti al glutine perché negli ultimi anni le farine industrializzate ne hanno una quantita aggiuntiva maggiore. Fatto ciò prendete la farina di grano saraceno e assicuratevi che sia totalmente di tale tipo. Diffidate delle farine mixate, quelle che apparentemente sembrano senza glutine ma che di fatto non lo sono e rischiano di fare veramente male.

46

L'impasto

Secondo passaggio consiste nel mischiare gli ingredienti. Riempite una ciotolina con dell'acqua tiepida e sciogliete il panetto di lievito. Adesso versate la farina dentro un recipiente capiente, create una fontana con le mani, poi aggiungete un pizzico di sale e di zucchero, tre cucchiai abbondanti di olio di oliva, il lievito sciolto e mescolate per bene. Amalgamati gli ingredienti, aggiungete l'acqua tiepida a filo e continuate a impastare. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile. Poi lasciatelo riposare alcune ore.

Continua la lettura
56

La cottura

Passate le ore, stendete l'impasto con le mani. Risulterà già molto morbido e lavorabile. Ungete di olio evo una teglia, stendete con le mani l'impasto poi spennellate con dell'olio evo e aggiungete sale grosso e rosmarino abbondante. Cuocete a forno statico a 180 gradi per almeno 20 minuti. Controllate che sia ben dorata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia all'uva senza glutine

Negli ultimi tempi sono davvero aumentate le persone che non tollerano più l'utilizzo e l'assunzione del glutine. L'intolleranza al glutine è davvero diffusissima ma grazie a moltissimi prodotti presenti in commercio e nei negozi specializzati, è possibile...
Pizze e Focacce

Come preparare le crepes di grano saraceno

Le crepes sono un tipo di cialde sottili, cotte su una piastra rovente, di forma circolare. La consistenza deve essere morbida, ma non croccante. Sono nate in Francia, ma si sono diffuse velocemente in alcuni paesi europei. In Italia, ormai, si mangiano...
Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia con pomodorini senza glutine

Il glutine è un particolarissima sostanza che si forma mediante l'unione della prolammina e la glutenina, due proteine presenti nei cerali come ad esempio l'orzo, farro, grano, ecc. Se non possiamo assumere questa sostanza perché siamo affetti da celiachia...
Pizze e Focacce

Come fare la focaccia di grano arso ai pomodorini

Se siete amanti della pizza o delle focacce classiche, non potrete sicuramente resistere alla focaccia di grano arso ai pomodorini. Si tratta di un piatto adatto a tutte le occasioni; che si tratti di un pranzo particolare, un aperitivo o una cena tra...
Pizze e Focacce

Focaccia alla genovese senza glutine

Una delle ricette più gustose e apprezzata da tutti è la focaccia genovese, croccante e saporita, dal gusto intenso e non troppo calorica. Questa ricetta una volta era limitata solo alla Liguria, adesso invece è facile trovarla in molti panifici di...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia di granturco

La focaccia di granturco costituisce uno dei piatti più diffusi ed apprezzati nel nostro paese. In determinate zone, si tratta di un prodotto tradizionale entrato nell'immaginario collettivo dei cittadini. In Italia, in molti amano questo particolare...
Pizze e Focacce

Come fare il pane senza glutine

Se avete la necessità di consumare del pane senza glutine perché state praticando un dieta oppure siete celiaci, è importante sapere che come quello classico è possibile anche prepararlo in casa anziché mettersi alla ricerca di un panifico che lo...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia vegana con fiori di zucchina

Mangiare vegano è un'abitudine che, per svariati motivi etico o salutari, sempre più persone scelgono di intraprendere. Lo stile di vita vegano prevede un'alimentazione, sane e completa, priva di carni animali e alimenti derivati come ad esempio latte,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.