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Ricetta: focaccia al grano saraceno senza glutine

Tramite: O2O 21/12/2022
Difficoltà:media
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Introduzione

Ricetta: focaccia al grano saraceno senza glutine


Tra le ricette da provare per chi è intollerante al glutine, ma non vuole rinunciare a gustare pane e focacce, c'è senz'altro quella della focaccia al grano saraceno senza glutine.



All'inizio cucinare con questo tipo di farina potrebbe risultare un tantino difficile, ma niente paura: la procedura è identica a quella della ricetta originaria della focaccia.



Appena avrete sfornato questa focaccia potrete tagliarla a quadretti e mangiarla ben calda: risulterà croccante fuori, ma molto soffice dentro, ed il gusto sarà molto rustico tipico della farina di grano saraceno.


Scopriamo dunque insieme come preparare questa gustosa focaccia.

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Occorrente

  • 500 gr farina di grano saraceno
  • Acqua tiepida q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.
  • 25 gr di lievito
  • Olio evo q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Utensili da cucina
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Attenzione al glutine per chi è celiaco


Il primo passaggio è quello di assicurarsi che la cucina sia perfettamente pulita e che niente sia contaminato dalla farina di grano, comprese posate e mestoli: questo è fondamentale per chi soffre di celiachia, ovvero l'intolleranza al glutine.




Per chi è celiaco, assumere farine di grano tenero o duro significa stare davvero male a livello intestinale perché i villi intestinali risultano essere danneggiati o ridotti e l'acqua non viene riassorbita completamente inducendo gonfiori intestinali e diarrea.



Altri problemi riguardano la mancanza di ferro e la tendenza alle lesioni buccali: l'unico rimedio è eliminare le farine classiche assumendo solo quelle senza glutine. Questo genere di problema, però, non riguarda solo i celiaci, ma anche coloro che sono intolleranti al glutine in quanto negli ultimi anni le farine industrializzate ne contengono sempre di più.



Dunque è bene scegliere l'autentica farina di grano saraceno: diffidate delle farine mixate, quelle che apparentemente sembrano senza glutine, ma che di fatto lo contengono ugualemente.

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L'impasto della focaccia


Adesso possiamo iniziare con la preparazione della focaccia senza glutine: riempite una ciotolina con dell'acqua tiepida e sciogliete il panetto di lievito. Versate la farina dentro un recipiente capiente, create una fontana con le mani, poi aggiungete un pizzico di sale e di zucchero, tre cucchiai abbondanti di olio di oliva, il lievito sciolto e mescolate per bene.



Amalgamati gli ingredienti, aggiungete l'acqua tiepida a filo e continuate a impastare fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile. Poi lasciatelo riposare alcune ore.

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La cottura


Una volta trascorse alcune ore, stendete l'impasto con le mani: risulterà già molto morbido e facilmente lavorabile. Ungete dunque di olio evo una teglia, stendete con le mani l'impasto, spennellate con altro olio evo e aggiungete sale grosso e rosmarino.



Non vi resta che cuocere in forno statico a 180 gradi per almeno 20 minuti, controllando che a fine cottura la focaccia risulti bella dorata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete gustare la vostra focaccia di grano saraceno senza glutine con delle verdure grigliate o dei salumi, a piacimento.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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