Ricetta: focaccia alla zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nella gustosa focaccia alla zucca è il contrasto di sapori a fare la differenza: il dolce della zucca e il salato dell'impasto della focaccia rendono questo piatto unico nel suo genere. Ideale come antipasto o come piatto unico, la focaccia alla zucca è in grado di soddisfare tutti i tipi di palato, da quello meno esigente a quello leggermente più nobile. Vediamo, partendo dalla ricetta tradizionale, come preparare questa deliziosa pizza.

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Occorrente

  • 250 g di zucca, lievito di birra, 200 g di farina, zucchero, olio extravergine d'oliva, sale, rosmarino.
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Lessate la zucca

Per prima cosa dovrete reperire una zucca e procedere alla sua completa lessatura (ne basteranno circa 250 g). Dopo aver effettuato questa operazione, prendete il lievito per fare la focaccia e mescolatelo con dell'acqua e dello zucchero. In seguito schiacciate la zucca lessata, riducendola quasi in poltiglia. Mescolate quindi la zucca così ridotta, il lievito e aggiungete al composto un pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva. Sentirete intanto che profumino! Ma non è tutto: procediamo come segue.

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Stendete la pasta

Dopo aver ottenuto una pasta piuttosto omogenea e filante, ricoprite la sua superficie con dell'altro olio d'oliva e stendetela all'interno di una ciotola, protetta da carta di alluminio. Posizionate la pasta in un luogo non troppo caldo. Trascorse circa due ore, tirate fuori la pasta e collocatela all'interno di una teglia precedentemente oliata. Fate aderire bene tutti i bordi e arricchite con altro olio, sale e abbondante rosmarino. In particolar modo, il sapore del rosmarino rappresenterà il vero tocco di classe per questa inimitabile ricetta! La pietanza così ottenuta, dovrà poi lievitare ancora per circa mezz'ora.

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Mettete in forno

A questo punto completate l'opera facendo pre-riscaldare il forno ad una temperatura di 120 gradi. Attendete che l'elettrodomestico abbia raggiunto il calore impostato e collocate la vostra focaccia all'interno del forno. Dovrete in questo caso alzare la temperatura di cottura fino a 200 gradi. Fate cuocere per circa 25 minuti, controllando comunque di volta in volta il grado di cottura della superficie. Se necessario, per regolarvi, effettuate la classica prova stecchino, inserendo uno stuzzicadenti all'interno della pasta per valutarne il grado di cottura. Raggiunto il giusto grado di croccantezza, spegnete il forno e tirate fuori la focaccia. Lasciate intiepidire e poi tagliate in tanti triangolini sottili: il modo migliore per presentare in tavola una gustosa focaccia alla zucca davvero da leccarsi i baffi! Consumate ancora tiepida e .. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite la focaccia alla zucca tagliandola in tanti piccoli triangolini: il modo migliore e più suggestivo per presentarla in tavola.

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