Ricetta: focaccia alle cipolle con lievito madre

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il lievito madre aggiunge ed esalta la profumazione ed il sapore alla focaccia alla cipolla. Se dobbiamo organizzare una festa a buffet, un compleanno, una cena con amici e ci servono idee originali e di sicuro successo, puntiamo su questa ricetta. Facile da preparare, poco costosa renderà ogni evento speciale. Potremo inoltre aggiungere altri ingredienti semplici come pomodoro, olive o qualsiasi varietà si spezia a nostro gusto per personalizzare ed arricchire questo piatto semplice e versatile.

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Occorrente

  • Ingredienti: 160 g di lievito madre, 250 g di farina 0,
  • 250 g di farina manitoba, 250 ml di acqua tiepida,
  • olio d’oliva extravergine, 1 cucchiaino di sale, 1 cipolla grande.
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Il lievito madre è uno degli impasti tramandati dalla tradizione. I panifici che conoscono l'arte di realizzare pane e focacce con il lievito di birra, sanno quanto sia importante lasciare fermentare acqua e farine di prima qualità in questo modo. Ogni fermento e batterio devono essere costantemente mantenuti vivi per la buona riuscita dell'impasto.

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L'origine della focaccia alle cipolle con il lievito madre è ligure e principalmente genovese. Ormai però molte sono le gastronomie, pizzerie e i panifici che la preparano, per la sua fragrante bontà. Se vogliamo prepararla in casa dobbiamo prendere una ciotola o scodella capiente, in cui mettere il lievito madre ed aggiungervi dell'acqua a temperatura non troppo calda. È bene infatti che l'acqua sia tiepida, perché se così non fosse impedirebbe la corretta lievitazione. In un altra terrina versiamo i due tipi di farine, dopo averle setacciate, in modo che non si formino grumi. Quando la pasta madre sarà completamente sciolta, aggiungiamola, sempre mescolando alle farine, insieme a tre cucchiai di olio extravergine di oliva.

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Mescoliamo bene tutti gli ingredienti, a cui avremo aggiunto il sale. In seguito procediamo con le mani. Poniamo l'impasto in un piano di appoggio, oppure su spianatoie, che avremo preventivamente infarinate per non fare attaccare il nostro composto. Lavoriamolo con forza, in modo da ottenere un impasto morbido, in cui tutti gli ingredienti siano amalgamati. Continuiamo a lavorare energicamente fino a formare una palla liscia.

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Sistemiamo ora la palla di pasta in un recipiente che avremo lavato ed asciugato a dovere e ricopriamola con un canovaccio pulito. Lasciamo quindi lievitare il nostro composto avendo cura che si trovi in un ambiente a temperatura tiepida. Dopo circa sei orette di lievitazione, mettiamo dell'olio in una teglia, ungendola per bene. Aggiungiamo e stendiamo il nostro composto, aiutandoci con i palmi delle mani e le dita.

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Buchiamo tutta la superficie dell'impasto con delle forchette e bagniamola con dell'acqua ed ancora olio. Attenzione che l'acqua, come sempre, deve essere tiepida. Tagliamo ora sottilmente la nostra cipolla, che avremo precedentemente pelata, lavata e asciugata. Saliamo la superficie nuovamente, dopo avere disposte le fettine fini di cipolla. Aggiungiamo ancora dell'olio e lasciamo riposare ancora per un'altra oretta. Nel frattempo riscaldiamo il forno alla temperatura di 220°. Inforniamo la nostra focaccia alla cipolla e lasciamo cuocere per una quindicina di minuti, finché sarà del classico colore dorato. Serviamo calda.

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