Ricetta: focaccia con erbette, wurstel e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una golosa focaccia farcita con erbette a vostra scelta, wurstel e gorgonzola, ecco una golosa ricetta da servire in ogni occasione: come antipasto o aperitivo tagliata a quadratini, come piatto unico, a merenda, a un pic-nic, per un pranzo al sacco. Questa focaccia è squisita calda, ma buonissima anche fredda. Provatela in diverse varianti giocando con le erbette a seconda della stagione e scoprite quale ricetta vi stuzzica maggiormente. Seguite la semplice guida scritta per voi e cimentatevi in cucina.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di Olio Extra Vergine di Oliva
  • Sale
  • Erbette
  • Wurstel
  • Gorgonzola
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Per prima cosa preparate le erbette che avete scelto per la vostra focaccia. Bietole, rucola, finocchio selvatico, erbette di campo, tarassaco, spinaci, erba cipollina e tanto altro ancora. Lavate con cura le erbette e lessatele brevemente salando l'acqua di cottura, quindi scolatele e lasciatele raffreddare mentre preparate la focaccia. Ricordate di togliere dal frigo il gorgonzola e lasciarlo riscaldare a temperatura ambiente perché si ammorbidisca divenendo più malleabile.

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Su una spianatoia vuotate i 500 grammi di farina a fontanella, poi versate nel centro il lievito di birra sciolto in acqua tiepida (non calda, mi raccomando, per non rischiare di uccidere il lievito). Aggiungete un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva e il sale. Per aiutare la lievitazione potete anche aggiungere un pizzico di zucchero. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Verificate di averla impastato a sufficienza schiacciandola con un dito: se l'incavo così ottenuto torna indietro, potete mettere a riposare la pasta, altrimenti dovrete impastare ancora. Quando sarà pronto, riponete il panetto in una ciotola sufficientemente grande per accoglierne la lievitazione che potrebbe raddoppiarne il volume. Coprite la ciotola con della pellicola e avvolgetela in una coperta prima di riporla in un luogo caldo. Lasciate lievitare per almeno un'ora e non abbiate paura di eccedere.

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Nell'attesa di poter stendere la focaccia, preparate la farcitura. Tritate grossolanamente le verdure con una mezzaluna o un coltello grande a lama liscia. Riponete il tutto in una ciotola dove aggiungerete il gorgonzola e i wurstel tagliati a rondelle. Mescolate questi ingredienti cercando di distribuire omogeneamente gorgonzola e wurstel tra le erbette. Aggiustate di sale ed eventualmente di pepe, se lo gradite.

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Una volta trascorso il tempo di lievitazione riportate la pasta sulla spianatoia dove lavorarla un po' per sgonfiare lievemente la lievitazione. Quindi dividete in due il panetto e stendete le parti ottenute con il matterello o, se sufficientemente morbido e se avete manualità, allargatelo premendo con le mani. Oliate per bene una teglia e stendetevi una delle due sfoglie di pasta cercando di lasciare un bordo non troppo alto tutt'intorno. Distribuite su tutta la superficie le erbette con wurstel e gorgonzola e ricoprite con la seconda sfoglia cercando di fare aderire il bordo alla sfoglia inferiore per sigillare la focaccia. Bucherellate la superficie con una forchetta, bagnatela di olio e spolveratela con un po' di sale. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti e buon appetito!

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