Ricetta: focaccia con panna e latte

Tramite: O2O 04/02/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

La focaccia, si sa, è un piatto sempre gradito da tutti, ideale in tantissime occasioni. La ricetta a seguire, consiste in una focaccia il cui impasto base è realizzato con della panna fresca e del latte, ingredienti il cui fine è quello di renderla molto morbida ed ovviamente gustosissima. Ecco come preparare una focaccia con panna e latte.

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Occorrente

  • 500 GRAMMI DI FARINA 00 150 GRAMMI DI PANNA DA CUCINA 180 ML DI LATTE UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO 10 GRAMMI DI SALE UN CUBETTO DI LIEVITO PER LA FARCIA PROSCIUTTO COTTO PROVOLONE MOZZARELLA A PASTA FILATA
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Per prima cosa preparate un grande piano in legno e disponetevi tutta la farina, in modo da realizzare la cosiddetta "fontana". Con le mani create un foro nella parte superiore-centrale e versatevi dentro a poco a poco tutti gli ingredienti: inizialmente il latte, poi lo zucchero, poi il sale, poi il lievito ed infine la panna liquida da cucina.

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Una volta terminato l'impasto, compattatelo in modo che assuma la forma di un panetto e lasciatelo a lievitare per circa un'ora, coperto da uno strofinaccio rigorosamente di cotone. Trascorso questo tempo, dividete in due la massa e con l'aiuto di un matterello stendete il tutto in modo da ottenere due sfoglie di forma rettangolare.

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Prendete una teglia grande rettangolare, rivestitela di carta da forno e, dopo averla opportunamente spennellata con dell'olio extravergine d'oliva, ponete la prima sfoglia. A questo punto iniziate a farcire la vostra focaccia. Realizzate un primo strato con la mozzarella, precedentemente sfilacciata (questa operazione può essere effettuata con un robot da cucina). Successivamente proseguite con del prosciutto cotto ed infine con delle fette abbastanza spesse di provolone dolce.

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Spennellate un po' di olio sulla superficie della focaccia e infornatela in forno già caldo a 200 gradi per una mezz'oretta. Poco prima del termine della cottura, fate cuocere esclusivamente la parte superiore della focaccia, in modalità grill affinché risulti più croccante. Servite così o con una spolverata di rosmarino fresco.

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In alternativa per preparare la focaccia con panna e latte, prendete la farina e impastatela con l'acqua tiepida, il lievito e un pizzico di sale. Continuate ad impastare e aggiungete gradualmente il latte freddo. Una volta che l'impasto risulta essere compatto e omogeneo., aggiungete gradualmente la panna. Prendete una teglia infarinatela e ponete la focaccia all'interno. Cuocete la focaccio a 160 gradi per un'ira, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Quando la focaccia sarà pronta, passatela nella parte superiore del forno e fatela rosolare. Attendete almeno mezz'ora dalla cottura, prima di consumarla. La focaccia latte e panna può essere consumata sia ripiena di affettati o verdure e sia ripiena di marmellata, crema o cioccolata, in quanto è un piatto versatile.

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