Ricetta: focaccia con peperoni acciughine e basilico

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: focaccia con peperoni acciughine e basilico
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Introduzione

Se avete in programma un brunch, un aperitivo o una cena e non avete idea di cosa cucinare ecco una guida che fa per voi, la ricetta della focaccia con i peperoni, le acciughine e il basilico. La ricetta è davvero semplice, prevede qualche ora di pazienza ma il gusto è garantito per cui rimboccatevi le maniche e preriscaldate il forno, preparatevi ad impastare! Non solo la ricetta avrà successo tra i commensali per il suo sapore così fresco e fragrante ma anche per la genuinità del risultato. Una ricetta homemade che non ha nulla da invidiare alle focacce comprate nei negozi, decisamente un altro sapore, più fresco e genuino.

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Occorrente

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr farina di semola
  • 375 ml di acqua
  • 1 panetto di lievito di birra
  • Olio evo q.b.
  • 50 ge di acciughine
  • Basilico tritato q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Utensili da cucina
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Per iniziare preparate la focaccia. Per questo tipo di ricetta serve un procedimento diverso dal solito e che crei una focaccia piuttosto soffice dentro ma croccante fuori. Prendete una terrina capiente e versate dentro la farina 0, due cucchiaini di sale, due cucchiai di olio evo, l'acqua tiepida e mezzo panetto di lievito di birra precedentemente sciolto in acqua. Mescolate con l'aiuto di una frusta ma badate bene a non lasciare grumi, dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo ma ancora piuttosto colloso. Coprite la terrina e lasciate riposare l'impasto per circa 12 ore. Cercate di proteggere la terrina con un panno umido e ponetela in un luogo abbastanza caldo.

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Passate le 12 ore riprendete l'impasto e aggiungete la farina di semola, ancora dell'acqua e il lievito avanzato. Impastate nuovamente e quando avrete ottenuto un impasto omogeneo copritelo e lasciatelo lievitare per altri 40 minuti. A questo punto riprendete l'impasto e versatelo un una teglia. Non occorrerà lavorare ancora la pasta perché rischiate di sgonfiarla per cui sulla teglia basterà usare le mani per dare la forma voluta. Se invece l'impasto fa fatica a stendersi allora piegate a lenzuolo i due estremi orizzontali e poi gli altri due verticali e poi rimodellatelo. Mentre la pasta riposa preparate il condimento.

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Per il condimento di questa focaccia prendete una ciotola e inserite dei filetti di acciughina pulita dal sale, unite anche un trito spesso di basilico, un cucchiaio di succo di limone, peperoncino e poi mescolate con una forchetta. Lasciate marinare per qualche minuto poi versate il condimento sull'impasto e infornate 20 minuti a 180 gradi. Sfornatela e servitela tiepida. Dato che la focaccia è a base di acciughine, potete accompagnare la focaccia con del vino bianco frizzantino che stuzzichi il palato e lo prepari per il bis.

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