Ricetta: focaccia con pomodori secchi, capperi e olive

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La focaccia è una ricetta semplice da preparare, profumata e invitante che, oltretutto, lascia libero spazio alla fantasia di chi la cucina perché sono decine gli ingredienti con i quali farcirla, riuscendo ad ottenere sempre un ottimo risultato. A tal proposito, nella questa guida, verrà spiegato, attraverso una serie di utili e semplici passaggi, come realizzare una focaccia con pomodori secchi, capperi e olive, un piatto molto saporito da gustare come antipasto o come secondo. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 300 ml di acqua
  • 20 gr di lievito
  • 10 gr di zucchero
  • 25 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 gr di sale
  • 1 manciata di capperi
  • 1 manciata di olive nere
  • 1 manciata di pomodori secchi
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Innanzitutto, la prima operazione da compiere è quella di disporre su di un piano la farina a fontana, versare il lievito al centro, un pizzico di zucchero e, con un poco di acqua, far sciogliere il lievito. Fatto ciò, aggiungete l'acqua residua, il sale e l'olio extravergine d'oliva, quindi impastare per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere come risultato un composto morbido e sufficientemente elastico. Lasciate riposare l'impasto per circa 1 ora, poi spennellate la superficie con un altro po' d'olio extravergine d'oliva, dopodiché coprite l'impasto con pellicola trasparente e attendete altri 15 minuti prima di effettuare il passaggio successivo.

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Riprendete a lavorare la pasta con le mani, sempre con molta cura e, al termine, fate riposare l'impasto per un'altra decina di minuti. Nel frattempo, preparate i capperi, lavandoli, e successivamente riponeteli in un colino, sotto ad un getto d'acqua, in modo che perdano buona parte del sale. Scolate i pomodori secchi da eventuale olio in eccesso e tagliateli a pezzettini. Dividete, infine, le olive in quattro parti. In seguito, mettete gli ingredienti in una ciotola e mischiateli con un cucchiaio, in modo da amalgamarne i sapori. Stendete la pasta in una teglia da forno leggermente unta d'olio o di burro; distribuite le olive, i capperi e i pomodori secchi sulla superficie e spennellate ancora leggermente con dell'olio. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.

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È possibile creare una variante più saporita della ricetta utilizzando nell'impasto le patate. Versate 150 grammi di patate in una pentola di abbondante acqua salata, portate ad ebollizione e lessatele. Una volta raffreddate, sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate o schiacciatele direttamente con una forchetta. Sul piano di lavoro versate un etto e mezzo di farina bianca tipo "0" e due etti e mezzo di farina "00", formando una fontana. Mettete nel buco al centro le patate, incorporate lo strutto, un pizzico di sale e di olio di oliva e il lievito di birra. Lavorate l'impasto fino a renderlo liscio, ben amalgamato e morbido. Continuate poi la preparazione come indicato in precedenza.

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