Ricetta: focaccia con pomodorini, rucola, olive e capperi

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per una cena estiva all'aperto in compagnia degli amici, perché non portare in tavola una golosa focaccia con pomodorini, rucola, olive e capperi? Una ricetta semplicissima, ma capace di racchiudere tutti i profumi dell'estate! Un'idea sfiziosa anche da servire come antipasto o per un aperitivo in stile finger food. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare la focaccia con pomodorini, rucola, olive e capperi.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 6 gr di zucchero
  • 50 gr di olio di semi
  • un cucchiaio di sale
  • 25 gr di lievito di birra fresco
  • 400 ml di acqua tiepida
  • pomodorini freschi q.b.
  • 1 manciata di capperi dissalati
  • 1 manciata di olive
  • rucola q.b.
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Prepariamo l'impasto

Il primo step per preparare la nostra focaccia con pomodorini, rucola, olive e capperi è quello di realizzare l'impasto. Per prima cosa andiamo a scaldare l'acqua in un pentolino. Ci servirà appena tiepida, non bollente! Versiamo quindi l'acqua in una terrina capiente e mettiamo a sciogliere il lievito di birra fresco. Aggiungiamo quindi lo zucchero e l'olio di semi. Mescoliamo il tutto per permettere al lievito e allo zucchero di sciogliersi perfettamente. Andiamo ora a unire la farina setacciata. Aggiungiamola poco alla volta, impastando continuamente. Una volta unita tutta la farina, aggiungiamo il sale e copriamo la terrina con la pellicola trasparente alimentare. Riponiamo l'impasto nel forno spento con la luce accesa e lasciamolo lievitare per 2 ore. È importante che l'impasto risulti umido e appiccicoso.

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Farciamo la focaccia

Trascorse le due ore di lievitazione, l'impasto sarà raddoppiato. Prendiamo ora una teglia piuttosto grande e ungiamola per bene. Per stendere l'impasto più facilmente, ungiamo anche i palmi delle mani. Andiamo quindi a versare l'impasto direttamente nella teglia e stendiamolo lavorandolo con le mani. Lasciamo riposare l'impasto per un'altra mezz'ora. Trascorso il tempo di riposo andiamo a condire la focaccia con i pomodorini freschi tagliati a metà. Aggiungiamo anche i capperi dissalati e le olive private del nocciolo e tagliate a rondelle. Inforniamo la focaccia in forno già caldo. Lasciamo cuocere la focaccia con pomodorini, rucola, capperi e olive ad una temperatura di 230°C per circa 20 minuti.

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Sforniamo la focaccia e serviamola in tavola

Una volta pronta, sforniamo la nostra golosa focaccia e lasciamola intiepidire per qualche minuto. Andiamo quindi a guarnirla con la rucola fresca e un filo di olio evo a crudo. Possiamo servire in tavola la focaccia con pomodorini, rucola, capperi e olive tagliata a quadratini e gustarla come aperitivo in stile finger food! Per aggiungere un tocco di sapore extra alla nostra focaccia con pomodorini, rucola, capperi e olive possiamo guarnirla con delle sfiziose scaglie di parmigiano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciamo raffreddare per bene la focaccia prima di tagliarla!
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