Ricetta: focaccia con zucchine e yogurt

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Croccante o soffice, bianca o farcita, quando si ha voglia di fare una focaccia le ricette non sono mai abbastanza. Questa è la ricetta per realizzare una squisita focaccia con zucchine e yogurt, gustosa e leggera. Lo yogurt conferirà a questa focaccia gusto e leggerezza e, insieme alle zucchine, un sapore unico. L'aspetto più importante da non dimenticare per ottenere una buona focaccia con yogurt e zucchine è la lievitazione. In particolare è il tempo a fare la differenza, una lievitazione lunga, oltre a creare degli alveoli di aria più grandi ed uniformati, renderà la focaccia digeribile e gustosa. Seguitate dunque a leggere per scoprire come realizzarla in pochi semplici passi.

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Occorrente

  • 500 gr di farina 00
  • 70 gr di acqua
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr
  • 20 gr di olio di semi
  • 2 zucchine piccole
  • olio EVO - sale
  • 2 gr di lievito di birra
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Preparare l'impasto

Per realizzare una buona e semplice base per focaccia con yogurt occorrerà seguire questi passi. Per prima cosa procuratevi un contenitore molto ampio, che contenga almeno il doppio dell'impasto che state per preparare. Al suo interno versate l'acqua, possibilmente tiepida, una presa di sale, l'intero vasetto di yogurt e l'olio di semi. Girate questa miscela e in ultimo aggiungete il lievito. Aspettate qualche minuto cosìcché il lievito si sciolga, solo a questo punto aggiungete la farina a pioggia, lentamente, girando man a mano, così che questa venga perfettamente incorporata. Ora che tutti gli ingredienti sono amalgamati maneggiate l'impasto per favorire la lievitazione, se occorre aiutatevi con un mestolo o, se a mano, con della farina, l'importante è non aggiungerne troppa. Lasciate lievitare per almeno 4 ore e mezzo all'interno della ciotola ricordandovi di sigillarla con della pellicola per non fare uscire l'umidità dell'impasto.

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Tagliare le zucchine

A questo punto procedete con le zucchine, lavatele e tagliate le estremità. Dal momento che le zucchine cuoceranno assieme la focaccia sarà necessario tagliarle a "julienne". Potrete aiutarvi con un robot da cucina o se preferite a mano. Una volta tagliate riponetele in una ciotola dove aggiungerete quattro cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva, due cucchiai di acqua ed una generosa presa di sale.

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Stendere l'impasto e farcire la focaccia.

Adesso è il momento di prendere un suolo dove poter stendere l'impasto. Ungetelo abbondantemente con olio di semi e adagiatevi l'impasto che man a mano stenderete su tutto il suolo. Aspettate qualche minuto e controllate che l'impasto sia ancora ben distribuito. A questo punto mettetevi sopra le zucchine e la miscela di olio, acqua e sale contenuta nella ciotola. Pigiate le zucchine con i polpastrelli verso l'impasto, così da lasciarle un po' dentro e un po' fuori. Ora è possibile infornare la focaccia che dovrà cuocere all'incirca per 30 minuti a 180°.

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