Ricetta: focaccia di ceci con patate e cipolla

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La focaccia è un alimento tipico della cucina italiana ed in particolare della Liguria, specie se si tratta di quella a base di ceci. Partendo proprio da questi ultimi, ecco una ricetta in cui proponiamo l'aggiunta di patate e cipolle, ideali per ottimizzarne il gusto. Nei passi successivi, troverete in merito tutte le indicazioni su come procedere per elaborarla.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 250 gr di farina manitoba, 150 gr di farina di ceci, 5 o 6 patate medie, 25 gr di lievito di birra, 1 bicchiere d'acqua tiepida, 50 ml di olio d'oliva, 1 cucchiaino di zucchero, sale, origano, rosmarino
  • Per coprire: 2 o 3 patate medie, 1 cipolla, olio d'oliva, sale, origano, semi di sesamo.
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Procurarsi gli ingredienti

Procuratevi innanzitutto gli ingredienti necessari alla preparazione della focaccia di ceci, patate e cipolle. Per iniziare lessate le patate, che devono essere molto morbide in modo da poterle schiacciare. Servitevi inoltre di un tavolo da lavoro dove metterete la farina di ceci creando un foro ben largo al centro, nel quale schiacciate le patate già lessate e pelate, aggiungendo successivamente sale ed olio d'oliva. Continuando verserete gradualmente dell'acqua tiepida, in cui avrete sciolto un panetto di lievito e un cucchiaino di zucchero.

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Preparare l'impasto

A questo punto amalgamate tutti gli ingredienti servendovi di una forchetta e aiutandovi anche con le mani, dopodiché potete iniziare a preparare l'impasto per la focaccia mescolando gli ingredienti energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Adesso fate lievitare il panetto in un contenitore abbastanza capiente e leggermente infarinato, coperto poi con un canovaccio umido per almeno 2 ore, ovvero il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume, dopodiché riprendete l'impasto, lavoratelo per alcuni minuti e adagiatelo in una teglia da forno ben oleata. Stendete l'impasto con i polpastrelli aggiungendo anche alcuni cucchiai d'olio d'oliva, fino a cospargerne tutta la superficie. Fatto ciò, lasciate riposare ancora per circa 20 minuti, coprendo la teglia con un panno da cucina pulito.

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Pelare le patate

A questo punto prendete le patate e lessatele, dopodiché pelatele e tagliatele a fette sottili, disponendole poi sull'impasto della focaccia. Fatto ciò, ricopritele con la cipolla tagliata ad anelli ma non troppo spessi, che prima avete provveduto a tenerla in ammollo per circa 10 minuti. Adesso non vi resta che irrorare il tutto con qualche cucchiaio di olio di oliva, e lasciar riposare in un luogo asciutto per circa un quarto d'ora. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°e poi infornatevi la focaccia lasciandola cuocere per almeno 30 minuti, finché la superficie non si sarà dorata alla perfezione. Una volta pronta tagliatela a tranci, e servitela in tavola abbastanza tiepida.

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