Ricetta: focaccia di cipolla e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: focaccia di cipolla e pancetta
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Introduzione

La cucina e le tradizioni gastronomiche italiane fondano le proprie radici in usanze molto antiche. Sono tante le ricette che derivano da abitudini e consuetudini povere e lontane nel tempo. Oggi molte di queste ricette sono delle vere e proprie prelibatezze. E meritatamente, data la loro qualità e l'impareggiabile gusto. La focaccia è una classica ricetta della nostra tradizione. Un tempo era un pasto povero, mentre oggi è un capriccio sfizioso. È anche un cibo "da strada", uno spuntino veloce e goloso da consumare in ogni momento. La focaccia si può farcire con molti ingredienti diversi per renderla ancora più saporita. Noi vedremo come preparare la focaccia di cipolla e pancetta.

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Occorrente

  • 500 grammi di farina 00
  • 10 grammi di sale
  • 300 ml di acqua
  • Un cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito secco
  • 3 cipolle
  • 200 grammi di pancetta dolce
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
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Preparare la pasta

Setacciamo la farina su una spianatoia. Scaviamo un piccolo cratere al centro, con le mani. Versiamo l'acqua in un pentolino e scaldiamola appena. Quando l'acqua sarà tiepida spegniamo il gas. Aggiungiamo il lievito alla farina, sbriciolandolo grossolanamente. Con l'aiuto di un'altra persona versiamo poco alla volta l'acqua tiepida. Nel frattempo iniziamo ad impastare con le mani. Procediamo in questo modo finché la pasta per focaccia non assorbirà tutta l'acqua. A questo punto possiamo unire il sale. Lavoriamo ancora la pasta finché non diverrà liscia ed elastica, leggermente umida. Infariniamo un'ampia ciotola e riponiamo all'interno il panetto di pasta. Copriamo con un canovaccio umido e lasciamo lievitare l'impasto finché non raddoppierà il suo volume.

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Preparare il condimento

Ora possiamo dedicarci alla preparazione del condimento. Affettiamo la cipolla e riponiamola in una grande ciotola con dell'acqua, dove riposerà per un'oretta. Tagliamo la pancetta a cubetti o in sottili strisce, in base al nostro gusto. Quando l'impasto sarà pronto recuperiamolo dalla ciotola. Versiamo dell'olio sulla teglia per la focaccia e ungiamo per bene tutta la superficie. Stendiamo l'impasto con le mani, esercitando la pressione con i polpastrelli. Riponiamo la pasta nel forno spento, lasciandola riposare per un'altra mezz'ora.

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Infornare la focaccia

In una padella antiaderente versiamo due cucchiai d'olio. Soffriggiamo a fiamma moderata la pancetta, poi scoliamo accuratamente la cipolla e uniamola in padella. Aggiustiamo di sale e di pepe e non appena la cipolla appassisce spegniamo il gas. Estraiamo la teglia con la focaccia dal forno e preriscaldiamo l'apparecchio a 200°C. Distribuiamo uniformemente il condimento in superficie e inforniamo la focaccia per 20 minuti circa. Sforniamo la focaccia e lasciamo intiepidire per qualche minuto. Tagliamo in pezzi e serviamo la nostra gustosa creazione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere la focaccia più digeribile utilizziamo metà del lievito. In questo caso, tuttavia, i tempi di lievitazione si allungheranno notevolmente.

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