Ricetta: focaccia di patate con tonno e cipolla

Tramite: O2O 01/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La bella stagione sta arrivando: voglia di stare all'aria aperta, indossare indumenti leggeri e mangiare piatti leggeri e poco impegnativi. Oggi noi vogliamo proporvi un piatto adatto ad essere consumato nelle gite fuori porta, come antipasto rustico e sfizioso o in alternativa alla pizza. La ricetta: focaccia di patate con tonno e cipolla.

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Occorrente

  • 300 ml circa di acqua tiepida
  • 150 gr. farina bianca
  • 350 gr. di patate
  • 8 cucchiai di olio d’oliva
  • 10 gr. di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 220 gr. cipolla tagliata a fette sottili
  • 350 gr. tonno all’olio d’oliva (sgocciolato)
  • 80 gr. olive nere denocciolate
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • sale q.b.
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Create l'impasto

Mettete a lessare le patate e nel frattempo sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida. Fate raffreddate le patate e spellatele. Prendete un recipiente grande e setacciatevi la farina. Ora, create una fontana al centro della farina e versatevi il lievito di birra sciolto in precedenza, l'olio e lo zucchero. Passate le patate nello schiacciapatate ed aggiungetele all'impasto. Mescolate il tutto ed iniziate a creare l'impasto. Versate man mano che impastate l'acqua tiepida. In questo modo avrete ottenuto un impasto omogeneo e solido. Riponete l'impasto in una ciotola e copritelo con un telo. Mettetelo a lievitare per circa 1 ora e mezzo, finché non sarà raddoppiato di volume. La ricetta: focaccia di patate con tonno e cipolla continua...

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Stendete l'impasto

Spargete della farina sul ripiano da lavoro dove andrete a stendere l'impasto. Ungetevi le mani con dell'olio e iniziate a stendere l'impasto facendo attenzione a non romperlo. Prendete una teglia, mettetevi della carta forno e riponetevi l'impasto steso. Adattate lo stesso alla teglia. Nel prossimo passaggio della ricetta: focaccia di patate con tonno e cipolla scoprirete come farcire.

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Farcite l'impasto

Ora che il vostro impasto è ben steso sulla teglia, prendete il tonno, sgocciolatelo e sbriciolatelo sullo stesso. Affettate le cipolle a rondelle molto sottili e ponetele sull'impasto. Aggiungetevi le olive private del nocciolo, l'olio e il sale. Riponete l'impasto per farlo lievitare ancora un pochino per il tempo di circa venti minuti. Cuocete la vostra focaccia in forno già caldo a 200° per altri venti minuti. Questa ricetta: focaccia di patate con tonno e cipolla, può essere servita sia calda che fredda ed è un ottimo antipasto rustico o piatto unico per le giornate estive. Sicuramente un piatto facile e versatile, che piacerà a grandi e piccoli; un piatto nutrizionalmente bilanciato se consumato da solo. A questa ricetta potrete aggiungere anche altri ingredienti che più vi piacciono, come pomodorini, capperi ecc. Per renderla ancora più gustosa e sfiziosa! Non ci resta che augurarvi: Buon appetito! Per maggiori informazioni consultate il link seguente: https://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/focaccia+di+patate+e+cipolle/

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Bagnate la teglia con dell'acqua, per fare in modo che la carta forno aderisca perfettamente alla stessa.
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