Ricetta: focaccia piccante con speck e capperi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Molto spesso quando si hanno degli ospiti in casa, non è facile pensare a cosa dover cucinare in breve tempo per soddisfare tutti gli ospiti. È importante però non stare con le mani in mano e mettersi subito all'opera con quello che si ha in casa. Se volete creare qualcosa di sbrigativo, potete seguire la ricetta seguente, che vi mostrerà come preparare una fantastica focaccia piccante con speck e capperi. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice, ma la cosa più difficoltosa, sarà sicuramente quella di riuscire a realizzare un impasto soffice ma nello stesso tempo fragrante. Se avete voglia di scoprire il procedimento, non vi resta che continuare a leggere i vari passaggi che vi mostreranno in maniera semplice come poter creare questa deliziosa focaccia.

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Occorrente

  • 30 g di capperi, 25 g di lievito di birra, 500 g di farina, 2,5 dl di latte, 150 di speck, sale q.b., olio q.b., peperoncino q.b., salame piccante 50 g (facoltativo).
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La prima cosa che dovrete fare è sicuramente dedicarvi all'impasto, perché dovrete lasciarlo lievitare per un po' di tempo prima della cottura in forno. Munitevi di una ciotola molto ampia e con le mani sbriciolate il lievito di birra diluendolo con un paio di cucchiai di latte intero tiepido. Non appena il lievito di birra sarà completamente sciolto, potrete aggiungere lo zucchero e qualche cucchiaio di farina, in modo tale da ottenere sin da subito un impasto molto morbido. Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per una mezz'ora. Intanto ponete il resto della farina su un tavolo da lavoro e aggiungete un pizzico di sale, qualche cucchiaio di olio, Il latte intero rimasto e cominciate ad impastare tutto energicamente con le mani.

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Unite il composto lievitato al secondo composto appena preparato, in modo tale da ottenere un impasto elastico e molto morbido che dovrete lavorare nuovamente con le mani per 10 minuti. Posizionate l'impasto ottenuto all'interno di una ciotola ricoperta di olio extravergine d'oliva e lasciatelo nuovamente lievitare per un'ora in un luogo tiepido ricoperto da un canovaccio pulito. Intanto tagliate i cubetti di speck che dovranno essere inseriti sopra la vostra focaccia e lavate sotto l'acqua corrente i capperi, per eliminare il sale in eccesso. Stendete l'impasto lievitato su una teglia molto ampia ricoperta da carta forno e aggiungete i cubetti di speck, i capperi dissalati, del peperoncino in polvere, qualche fettina di salame piccante se è di vostro gradimento e un filo d'olio extravergine d'oliva.

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Terminate la ricetta cuocendo la focaccia in forno preriscaldato a circa 250° per 20 minuti. Ricordatevi che se è di vostro gradimento, potete anche aggiungere alla focaccia piccante dei pezzetti di provola affumicata per renderla ancora più saporita.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere piccante la focaccia, potete scegliere anche di inserire del salame piccante o della paprika forte.
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