Ricetta: focaccia prosciutto e formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Una focaccia ripiena di prosciutto cotto e formaggio rappresenta un classico piatto veramente delizioso. Questa pietanza è in grado di soddisfare anche quei palati più esigenti. La focaccia di questo tipo si può mangiare calda (appena sfornata) oppure dopo essersi raffreddata. In quest'ultimo caso, viene suggerito di accompagnarla tramite un contorno di insalata mista. La focaccia contornata dalla verdura si può degustare come piatto unico e piace davvero tanto anche ai bambini. Per riuscirla a preparare, non occorrono particolari accorgimenti. L'unico aspetto importante è quello di far lievitare l'impasto della pizza per 120 minuti. Nel seguente tutorial di cucina, vediamo dunque come ottenere la ricetta della focaccia prosciutto crudo e formaggio.

27

Occorrente

  • Impasto della focaccia: "500 gr" di farina bianca + "50 gr" di olio extravergine d'oliva + 1 pizzico di sale + "150 gr" di latte + "150 gr" di acqua + 1 cucchiaio di zucchero semolato + 1 bustina di lievito di birra
  • Farcitura: "100 gr" di prosciutto cotto + "100 gr" di formaggio a pasta filante + "50 gr" di formaggio grana
37

Preparare l'impasto della focaccia

Innanzitutto è necessario procurarsi del prosciutto cotto e dei formaggi di elevata qualità, anche se bisogna cuocere questi ingredienti. In questo modo, la focaccia viene resa ancora più saporita del normale. Per realizzare l'impasto della pizza, dobbiamo adoperare un recipiente piuttosto grande. Qui vanno mescolati tra loro la farina bianca, l'acqua, l'olio extravergine d'oliva, il latte, lo zucchero semolato, il sale ed il lievito di birra. In mancanza dell'impastatrice o della macchina per il pane, impastare il tutto per circa 15 minuti. Terminare la lavorazione dell'impasto della pizza quando si ottiene un panetto di pasta molle ed appiccicosa.

47

Far lievitare l'impasto della focaccia

Il panetto di pasta molle appena ottenuto va fatto lievitare per almeno 60 minuti. Il suggerimento è comunque quello di lasciarlo riposare più tempo possibile. Qualora la sua consistenza non dovesse soddisfarci, ci basterà aggiungere un cucchiaio di farina bianca. Se l'impasto della focaccia risulta troppo complicato da lavorare, aggiungere due cucchiai d'acqua. Quando il panetto di pasta molle ha raddoppiato il suo volume, dividerlo a metà. Spianare la massa di entrambe le basi, finché non raggiunge lo spessore di circa "0,50 cm".

Continua la lettura
57

Farcire l'impasto della focaccia e cuocerla nel forno

Stendere il primo disco di impasto dentro una teglia antiaderente ben oleata. Eseguire la farcitura disponendo alternativamente uno strato di prosciutto cotto ed uno di formaggio a pasta filante (come la scamorza affumicata). Adoperare il secondo disco per chiudere la focaccia, premendo lievemente sui bordi. In questo modo, il ripieno non scivola ai lati della teglia antiaderente. Pizzicare la focaccia con una forchetta, affinché non si formino bolle d’aria interne. Spennellare tramite un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Cuocere il tutto nel forno, all'incirca per 20 minuti. Sfornare la focaccia ripiena e servirla calda o fredda.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di cuocere l'impasto della focaccia, creare dei buchi con la forchetta.
  • Far lievitare l'impasto della focaccia dai 60 minuti fino alle 10 ore.
  • Acquistare ingredienti di elevata qualità.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia patate e pancetta

Visto che siamo sempre molto attenti e anche pronti e preparati a proporre delle nuovissime ed interessanti ricette, oggi vogliamo spiegarne una, ovvero la ricetta della focaccia con patate e pancetta. Dalla classica "focaccia alla genovese", a quella...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia con panna e latte

La focaccia, si sa, è un piatto sempre gradito da tutti, ideale in tantissime occasioni. La ricetta a seguire, consiste in una focaccia il cui impasto base è realizzato con della panna fresca e del latte, ingredienti il cui fine è quello di renderla...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia ai 4 formaggi

Quando si tratta di cucina e ricette sfiziose, l'Italia può vantare una cultura senza pari. Il nostro grande orgoglio è certamente la pasta, una delizia capace di conquistare un po' tutti. E certamente siamo molto abili nell'arte bianca, cioè la panificazione....
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia ai carciofi

La focaccia è un alimento presente in ogni parte d'Italia, conosciuto con diversi nomi a seconda del luogo di produzione. In Toscana per esempio prende il nome di schiacciata, mentre nel Lazio la si conosce come pizza bianca. Qualunque sia il nome con...
Pizze e Focacce

5 ripieni per la focaccia

La focaccia è un pasto da rosticceria, fatto con ingredienti "poveri", tipo: acqua, farina, sale olio. È simile a quello della pizza, ma si differenzia dal condimento e dalla lavorazione della pasta. La focaccia ripiena è ottima, anche da mangiare...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia ripiena di finocchiona e mozzarella

I pomeriggi autunnali sono il momento perfetto per accendere il forno e rispolverare il nostro grembiule da cucina! Perché allora non lasciarci tentare da una golosa focaccia ripiena di finocchiona e mozzarella? Una ricetta dal gusto "rustico", saporita...
Pizze e Focacce

Come preparare una focaccia tonno e pomodorini

Durante il periodo estivo la nostra tavola cambia, diventando decisamente più light e rinfrescante. Per un aperitivo sfizioso, per una gita fuori porta, o come spuntino leggero per il mare perché non lasciarci ispirare da un classico come la focaccia...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia ripiena di melanzane grigliate

La focaccia ripiena di melanzane grigliate è una ricetta molto facile da svolgere ma davvero gustosa. Infatti, la farcitura di melanzane, prosciutto e scamorza, è modificabile con l'aggiunta di altri ingredienti a piacere (per esempio con dei funghi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.