Ricetta: focaccia ripiena ai pomodorini, pistacchi e olive

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida vedremo come preparare una gustosa ricetta utile per tutti i giorni: la focaccia ripiena ai pomodorini, pistacchi e olive. Saper cucinare una pietanza simile, specie quando manca il pane a tavola e avete tanti ospiti a casa, può salvare la situazione. La focaccia casereccia è una delle ricette più antiche e popolari, apprezzata sia da grandi che da piccini. Essa prevede l'utilizzo di ingredienti perlopiù genuini, è leggera, saporita e può rappresentare uno spuntino in qualsiasi momento della giornata. Vediamo nei passi successivi come procedere nella preparazione.

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Occorrente

  • 470 g di farina 0
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 16 g di zucchero
  • 230 g di acqua (temperatura ambiente)
  • 115 g di latte intero
  • 45 g di olio di oliva
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Preparazione della focaccia

Prendete una ciotola, mettete all'interno il lievito e aggiungete lo zucchero. Mescolate con la farina e versate il composto in una planetaria (con foglia). In un altro contenitore, mescolate acqua e latte fin che non otterrete un liquido omogeneo. Mettete poi in moto la planetaria e piano piano aggiungete il ilquido. Quando il tutto sarà ben amalgamato, mettete un filo di olio e cambiate la foglia della planetaria con il gancio. Impastate per circa un quarto d'ora e aggiungete il sale, quindi ponete il composto su un piano e iniziate a lavorarlo con le mani, piegandolo e impastandolo per bene. Formate una palla e mettetela in una ciotola, copritela con una pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa due ore nel forno spento. Nel frattempo, lavate i pomodorini secchi, metteteli in acqua e poi tagliateli a pezzettini.

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Lievitazione della focaccia

Quando la "palla" sarà lievitata, potrete estrarla dalla sua ciotola e farle prendere la forma di una bella focaccia. Per farlo, munitevi di uno stampo (qualsiasi forma può andare bene, purché sia abbastanza grande da contenere il composto) e ungetelo con l'olio. Mettete dunque all'interno la vostra focaccia, spianatela bene con le dita e lasciatela a riposo per un'ora nel forno spento, ponendo sopra l'impasto una pellicola trasparente.

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Cottura della focaccia

Estraete la foaccia dal forno: noterete che l'impasto sarà lievitato ancora. A questo punto aggiungete tutti gli ingredienti rimasti, cioè i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive e i pistacchi. Aiutandovi con la punta di un dito bagnato con un filo di olio, create delle fossette su tutta la superficie, poi potrete passare a creare una composizione con gli ingredienti sopracitati. Per darle ancora più sapore, cospargete la focaccia con del sale, olio e rosmarino. Cuocetela per mezz'ora o quaranta minuti in forno a 180°; servitela calda o fredda, a seconda dei vostri gusti o del periodo dell'anno. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Durante la cottura della focaccia, non aprite troppo il forno. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti solo quando necessario.
  • Nel forno acceso, ponete la focaccia nella parte bassa per una cottura più rapida.
  • Oltre al rosmarino, per insaporire la focaccia potrete aggiungere basilico o capperi.
  • Accompagnate la focaccia a un menù casereccio: sorprenderete così i vostri ospiti creando un'atmosfera rustica e genuina!
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