Ricetta: focaccia ripiena di finocchiona e mozzarella

Tramite: O2O 11/10/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

I pomeriggi autunnali sono il momento perfetto per accendere il forno e rispolverare il nostro grembiule da cucina! Perché allora non lasciarci tentare da una golosa focaccia ripiena di finocchiona e mozzarella? Una ricetta dal gusto "rustico", saporita e ricca di profumo. Perfetta per una cena sfiziosa con gli amici, la focaccia ripiena di finocchiona e mozzarella può anche essere l'idea originale e fragrante per un aperitivo. La finocchiona, tipico salume toscano, renderà la nostra preparazione ancora più ricercata. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare la focaccia ripiena di finocchiona e mozzarella.

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Occorrente

  • Ingredienti per l'impasto: 500 gr di farina 00 - 25 gr di lievito di birra - 400 ml di acqua tiepida - 1 cucchiaino di zucchero - 50 gr di olio d'oliva - 1 cucchiaino di sale
  • Ingredienti per la farcitura: 300 gr di mozzarella - 250 gr di finocchona
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Prepariamo l'impasto

Il primo passo per preparare la nostra deliziosa focaccia ripiena di finocchiona e mozzarella, è quello di dedicarci alla realizzazione dell'impasto. Andiamo quindi a versare in una terrina capiente l'acqua tiepida. Aggiungiamo il lievito di birra fresco e lo zucchero. Mescoliamo il tutto dolcemente per sciogliere gli ingredienti. Versiamo quindi l'olio. Ora possiamo incorporare, un poco alla volta, la farina setacciata. Lavoriamo gli ingredienti impastandoli man mano che aggiungiamo la farina. Uniamo quindi il sale e lavoriamo il tutto per qualche minuto. La consistenza dell'impasto dovrà risultare elastica e leggermente appiccicosa. A questo punto possiamo coprire la terrina con la pellicola trasparente alimentare. Riponiamo l'impasto in forno spento con la luce accesa. Lasciamo lievitare l'impasto per circa un'ora e mezza.

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Stendiamo l'impasto

Trascorso il periodo di lievitazione, l'impasto avrà raddoppiato le sue dimensioni. Andiamo quindi a prendere una teglia, larga e piuttosto bassa. Ungiamola leggermente con un filo di olio di semi. A questo punto possiamo versare l'impasto nella teglia. Per lavorarlo con più facilità, ungiamo anche i palmi delle mani. Andiamo ora a stendere con delicatezza l'impasto nella teglia, cercando di distribuirlo in maniera omogenea. Lasciamo quindi nuovamente riposare l'impasto per una mezz'ora. Per rendere ancora più saporita la nostra focaccia, possiamo spolverizzarla con qualche granello di sale grosso.

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Cuociamo la focaccia e farciamola

A questo punto possiamo finalmente cuocere la nostra golosa focaccia! Andiamo quindi ad infornarla in forno già caldo. Lasciamola cuocere ad una temperatura di 200°C per circa 30 minuti. Una volta pronta sforniamola e lasciamola stiepidire. Ora non ci resta che dividere la focaccia in quadrati, tagliarli a metà e farcirli con la finocchiona e la mozzarella. Per un delizioso effetto filante, possiamo mettere in caldo la focaccia farcita con finocchiona e mozzarella per qualche minuto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo sostituire la mozzarella con della scamorza affumicata!
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